201803240528帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦~專家分享到月子中心坐月子~

IS認領德國火車“持斧砍人”事件難民危機再引爭論

原標題:IS認領德國火車“持斧砍人”事件 難民危機再引爭論

持斧頭和刀具瘋狂砍人,造成包括4名中國香港人在內的多人受傷……18日晚發生在德國一列火車上的血腥一幕再次震驚歐洲,此時距離造成84人死亡的法國尼斯襲擊案僅4天。巴黎、佈魯塞爾、尼斯……歐洲近來接連發生大規模恐襲,德國看來也難“獨善其身”,媒體驚呼“IS正在靠近德國”。與之前的一系列襲擊有所不同,這次事件的“主角”年僅17歲,是一名來自阿富汗的難民。不過幾乎“雷同”的是,極端組織“伊斯蘭國”(IS)很快“認領”此案,警方則在行兇者的住所發現瞭一面IS旗幟。擔憂“獨狼效應”進一步擴散的同時,襲擊也讓德國的移民問題再次成為爭論熱點。英國《獨立報》19日援引德國學者的話說,在帝寶產後護理之家|台中產後月子中心一個難民危機已經造成嚴重分歧對立的社會裡,這場悲劇必將進一步加劇憤怒與分裂。

“車廂就像‘屠場’”

當地時間18日19時23分,區間火車RB58130從起點巴伐利亞州中部城市特羅伊赫特林根向北駛去。按照時刻表,火車將於21時18分到達終點維爾茨堡。但21時12分,火車突然緊急剎車,在維爾茨堡地區的海丁斯菲爾德停瞭下來。一名男子攜帶兇器跳下火車試圖逃跑。接到命令的警方特別小組採取抓捕行動,男子逃跑過程中還試圖用刀具襲擊一名女性,並向警察行兇,最終被擊斃。

“目擊者:車廂就像‘屠場’”,德國《焦點》周刊網站報道稱,該車廂內大約載有25人。一名當時在火車上的乘客表示,21時左右,一年輕男子突然持斧頭和利刀攻擊車廂裡的乘客,傷者倒在車廂地面上,血流遍地,血腥程度如“屠場”一樣。一名住在火車站附近的目擊者對德新社說,他看到有傷者從車廂裡爬出求救,其他受害者躺在車廂內。襲擊者行兇時曾高呼“真主至大”。

最初的報道顯示有20多人受傷,但德國《明鏡》周刊19日表示,住院者多是受到嚴重驚嚇,實際隻有5人受傷,包括4名中國香港人。據香港《南華早報》等媒體報道,受傷的4名港人來自同一傢庭,分別為62歲的父親、58歲的母親、27歲的女兒及其31歲的男友。事發時,父親和女兒的男友試圖制止行兇者施暴,結果兩人受重傷。該傢庭中另一名17歲的兒子沒有受到傷害。

警方很快公佈瞭襲擊者的身份——一名17歲的阿富汗難民。“德國之聲”稱,兩年前,這名阿富汗青年在沒有成年人陪同的情況下來到德國尋求庇護。他已在維爾茨堡地區生活瞭一段時間,事發前他住在一個寄養傢庭裡。巴伐利亞州內政部長海爾曼19日表示,警方隨後在搜查這名難民的住所時發現一面手繪的IS旗幟。一名政府發言人說:“這很可能是一次伊斯蘭極端分子襲擊。”IS的一個宣傳機構19日通過網絡宣稱,“德國砍殺襲擊的實施者是IS的一名戰士”。

“IS正在靠近德國”

香港特區政府行政長官梁振英19日發表聲明,譴責襲擊事件,並對事件造成港人受傷表示難過,對傷者及其傢屬致以慰問。聲明表示,特區政府已透過外交部駐港特派員公署、中國駐德國使領館及德國駐北京大使館瞭解傷者情況及跟進事件。香港特區政府駐柏林經濟貿易辦事處已派員前往探帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用望傷者。《環球時報》記者從中國駐慕尼黑總領館瞭解到,總領館官員已趕往醫院探望受傷的香港同胞,並向警方瞭解詳細案情。帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦

19日晚些時候,IS又發佈瞭一段關於襲擊者的視頻。畫面中,名為穆罕默德·利亞德的青年手持刀具,宣稱要對“異教徒”國傢採取行動。彭博社稱,“獨狼”襲擊現在是全球安全官員所面臨的難題,他們都要應對IS等極端組織影響力擴張的問題。幾天前法國尼斯造成84人死亡、200多人受傷的卡車沖撞事件襲擊者隻有一名31歲的突尼斯裔男子。

“IS正在靠近德國”,德國新聞電視臺19日稱,從巴黎到佈魯塞爾再到尼斯,一段時間來歐洲許多國傢遭受恐怖襲擊,歐洲第一大經濟體德國卻未受影響。這一方面是因為德國伊斯蘭激進分子較少;另一方面,德國社會更為平衡,也沒有貧民區。但是,隨著去年110萬難民進入德國,一些潛在的恐怖分子混入其中,德國的安全風險也在增加。德國內政部今年以來多次發出警告,IS極端分子及其追隨者在德國制造類似巴黎恐襲的可能性隨時存在。帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦

由於在伊拉克和敘利亞的“正面戰場”不斷受到打擊,急於制造聲勢的IS多次煽動支持者用一切可能的辦法實施襲擊,火車站、地鐵站等人流密集區被認為是容易受到攻擊的重要“軟目標”。在這方面,與許多歐洲國傢一樣,德國同樣有明顯的“漏洞”。德國被稱為“火車上的民族”,全國有5400座火車站。德國火車站幾乎是全開放的,任何人進入火車站,幾乎不會遇到任何檢查,上站臺、進入車廂,也很少有人檢查。偶爾會有工作人員檢查乘客有沒有買票。《環球時報》記者在德國10年,乘坐火車時行李從沒被檢查過。德國鐵路和運輸工會主席基什內爾表示,現在應當重新評估安全問題,確保鐵路職工和乘客安全。

移民帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格問題再引爭論

襲擊事件讓德國的移民問題再次受到審視。《華爾街日報》稱,與法國和比利時不同,盡管當局警告難民和移民湧入構成安全風險,德國至今未遭受IS煽動的致命襲擊。這次襲擊可能會加劇歐洲關於移民的辯論。去年德國接收110萬難民,但此後總理默克爾開始進行限制。批評者指責她低估瞭接納如此多難民的風險。受移民問題影響,右翼民粹政黨在歐洲各國興起,“德國選擇黨”過去一年在多地選舉中獲勝。該黨以科隆新年前夕性侵案為默克爾的政策危及國傢的証據。當局表示,當時至少2000名外國男子襲擊瞭1200名女性,引發德國人對接納更多移民的恐懼。

“火車行兇是難民危機的悲劇”,英國《獨立報》19日稱,該襲擊事件可能導致德國社會輿論對難民危機看法的進一步分化對立,加劇分裂。德國基爾大學政治分析師德爾索斯表示,事件必然會激發德國社會對門戶開放式難民政策的進一步憤怒。他說:“這是一起悲劇,但這起悲劇超越瞭直接受害者,而成為關系到德國應該如何處理難民問題的一個極具爭議的事件。”英國《每日電訊報》稱,襲擊事件可能讓德國乃至整個歐洲的難民問題面臨更嚴重的緊張局勢。【記者 青木 李勇 甄翔】
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!