202002211130支付科技的進步對未來怎樣表現

完善頂層規劃設計,推進監管創新的協調發展

以金融科技公司為代表的非銀行支付機構參與支付清算領域,降低了支付主體對央行支付體系的依賴,弱化了央行的一些職能。作為支付系統的頂層規劃者和監管者,中國人民銀行應率先:第一,優化基礎設施,完善支付系統。堅持各支付主體邊界清晰,充分競爭的原則,完善層次分明,相輔相成的支付體系,構建和完善符合市場需求的互聯互通平台,特別是推動銀行業機構快速支付服務,實現國家支付體系跨越式發展。

積極構建多層次的系統規范系統。以科技為主導的金融支付結算系統呈現技術性很強,要完善相關法律法規,明確參與者的權利和義務,提高信息保護,市場准入,風險防范規章制度,促進健康的需求支付清算行業的發展。三是加強兩國監管的平衡之間的關系,鼓勵創新。金融技術已經改變了金融服務業務的運作模式,但不改變的財務和風險的性質特點。建議目前的監管框架下,下面根據規范金融性質,建立包容性的金融監管體系,為科學技術的發展空間,而利用技術,都打得風生水起提高監管監管能力的技術中立原則便捷的非銀行支付系統性能,還能有效地防范金融風險。

有序推進市場轉型,保持業務平穩增長

隨著支付清算市場的開放和清算中心市場化轉型的逐步發展,為了保持央行支付系統的增長趨勢,必須從央行支付系統的業務、服務和資費等方面入手,保持市場競爭力和對參與機構的粘性,實現長期穩定增長。一是豐富支付清算系統業務類型,方便支持各種支付工具,特別是新興的電子支付工具,有效匹配參與機構的各種支付應用場景;二是完善系統接入受理等服務,參與者通過申請、審核、測試、調整、受理、審批、上線等環節接入央行支付系統,建議簡化流程,縮短周期,盡量采取非現場無紙化形式,提高效率;三是支持互聯網金融支付系統創新產品,央行支付系統的傳統業務是金融業的基礎,互聯網金融創新優勢需要與央行支付系統相結合,產生新的金融產品,進而促進金融業的發展,為央行帶來新的業務增長點。

想要信用卡商戶收費手續更低,立刻申請成為EPS商戶吧!

相關文章:

信用卡發生逾期有哪些嚴重的後果

什么是刷臉支付系統搭建

刷臉支付系統會有哪些更好的功能

現代支付是如何影響給客戶

支付系統的運用是如何提高的

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite