201611251041牆籬上有花婉約陶醉

小酌一杯,如良藥

春天,是被風染綠,還是春天把風溫軟?秋季,是霜撒秋白,還是秋白把霜一度的超度成了風景?那麼夏天呢?是花香襲人,還是誰的一場邂逅,只是因為有斯人不約而來,花兒彌香?

最是冬季裏,雪花飄飄灑灑,銀裝素裹。想想天寒地凍,想想千裏冰封,再想想萬裏雪飄。冷啊,呵手試冬裝,拂一拂衣袖,呼吸之間,好似就能凝霜了。

此種時候,最是該用一杯酒來溫暖時日了呢。那麼,是酒暖了冬天,還是冬天把一杯酒,暖成了片片雪花一樣曼妙的詩句了呢?

每每此種時候,不如約上幾位友人,小酌。無論空閒,不拘何地。約一倆個好友,炒三五小菜。邊飲邊聊,話題不限,胡侃熱聊。可好,可好呢?

記得那些時候,只有你我,住在半山腰。不過是幾間草屋,一個小小庭院。玲瓏小屋,灰瓦土牆。茅簷低,愛如怡,屋裏屋外一個我和你。

瓦壟裏青苔蒼綠,山牆上綠意蔥蘢。簷下紫燕銜泥,築巢。牆外牆裏蝴蝶飛來飛去,蟲兒在草叢裏呢噥。天氣或雪或雨,花兒或開或謝。雲兒半卷半舒,門扉半掩半開。

牆籬下有小雞小鴨戲耍。牆外樹下一只母羊臥在茵茵草地上,身旁它的羊羔兒緊緊地臥在它的身邊。

忽而,羊羔兒離開它的母親,去遠處撒歡玩耍。嗅嗅草,銜銜花。忽而就撒歡到了小雞小鴨群裏,抵一下這只雞,抵一下那只鴨,驚嚇得小雞小鴨,沒了命似的“唧唧”“嘎嘎”到處飛到處跑。

一眼不見,母羊就會“咩咩”的呼叫著它的羊羔羔。那音律會抓撓著任何人的心兒,會念起母親,會想起家鄉故土。好似從那餘音裏能看到村頭,看到母親在手遮著刺眼的陽光,一遍遍呼喊:吃飯啦,孩兒……

遠遠的,茵茵綠草,零星花朵,花織綠草綿綿,小溪淙淙環繞山石流淌。近近的,茅屋低簷,花香草香彌散空中,一縷炊煙,嫋嫋,無意間給這美麗人間增添了暖暖的煙火。安妥,愜意,溫暖。

不遠處有一群羊在草地上低頭吃草,後面跟著牧羊犬,不斷圍著羊群跑來跑去。蝴蝶兒飛來飛去,彩霞滿天,晚風習習。西天的火燒雲,紅的好似要燒塌下來,一片片的,一縷縷的,藍天綠草間,白雲溪水間,扯起了一道道紅的線,火的焰。

此刻,我就大敞著庭院的門,在院子裏忙碌著。不用問,是在做晚飯呢。先是摘菜,再是洗菜,翠綠的西芹,雪白的蓮藕,紫晶色的茄子,紅紅的番茄,也有河裏魚蝦,也有岸上山野菜……

這個炒那個涼拌,這個煎那個炸。芊芊玉手,下得廚,寫得字兒,還能撫弄幾下琴弦聲。總是在想,生為女子,就該學一手好廚藝的,燒一手的好菜,煲湯煮粥樣樣不差勁。管住了你愛人的胃,也就暖住了他的心。

愛情,就似一藥鍋子的草藥,慢火溫,細火煮。慢慢熬,慢慢煮。火大了火過了,火小了火不足,都會熬成了毒。火不大不小恰到好處了,就熬成了良藥。成了毒,不用說毒死人害了命。成了良藥,也是不用說治了病,療了傷救了人,活了命。

這也就是常常的有人會感歎婚姻的不幸,會影響到一生的不幸。認為自己一切的不幸,罪魁就是婚姻。是婚姻害了自己,害自己事事不如意,害自己平庸淺薄。那麼堅定的認為,是不幸的婚姻,葬送了自己一生的幸福。反之,也有人會慶倖自己,擁有美好的婚姻,讓自己很幸福,很有成就。

其實,所謂的幸與不幸,所謂的好與壞,作俑者都是你自己。藥是你自己煎熬的,火也是你自己掌控的。熬出毒來的是你自己,熬出良藥的也是你自己。愛情是毒是良藥與自己有關,與別人無關。

可能會有人去怨對方。那麼對方又是誰呢?說給你,聽好了吧:是你,是你的另一半。你的另一半是對方,對方的另一半是你,總而言之,還是你。

與我,喜歡在晚飯時,溫一壺小酒與酒壺裏,炒幾個小菜擺在桌子上。擺好桌椅,拿好碗筷。靜靜地等著晚歸的他回來。一起小酌一杯,吃頓熱熱的晚飯。

可別小覷了這小酌一杯,說不定,真真的是杯良藥呢。生活的瑣瑣碎碎太多,愛情走進婚姻後,依舊需要浪漫。不再是花前月下,卻是真實的日子。

依舊要想方設法製造一份浪漫。一起品一杯酒,一起看一輪月,一起聽一首歌,一起談論一首詩一個電視劇,或是劇中的一個情節一個人物。

要說我愛你,要說我想你,要說我一直很愛你,要說我一離開你就會想你。有什麼呢?好似很肉麻好很沒必要。其實,這就是婚姻中的愛情,要慢慢熬,要文火,要慢火,要有千萬倍的耐心細心堅持不懈之心。否則,我不說,也都明白。

喜歡,晚飯時分小酌一杯。想想,在外忙忙碌碌的人兒,眼見著天氣向晚,鳥兒歸巢,魚兒歸海。就連雞兒鴨兒,羊兒牛兒也啥也不顧了,匆匆的撒著歡的往家奔呢。

看看,已是月兒初上,落月燈亮,禽上架,牛羊入欄。花影搖燭紅,周遭漸自安靜。蟲兒草叢裏吟唱,鳥兒巢裏綢繆。樹葉風中細語,花草地上纏綿。

端坐在案前,或是迎出門去。等著那人回家來,暖暖的飯菜就在飯桌上了。一壺小酒也在爐上咕嚕嚕地冒著酒氣,酒香撲鼻,燭影搖紅,背景音樂就是家的天籟之音:春有庭中梨花掩映鶯亂啼,小雨如酥花開聲;秋有窗下草叢秋蟲醉呢噥,月明清風花葉語;冬有雪裹棚白牛羊反芻聲,雪灑梧枝聽雪落。

暖屋熱炕,窗內有燈火,燈下有你我。你我對面而坐,溫情想看,兩兩不厭。舉杯互敬,低眉細品。也許有過言語怠慢,也許有過意見不一。無論發生過怎樣的隔閡,此刻,只有情愛升溫,只有愛意纏綿。將所有不愉快趕跑,將所有對錯原諒;將所有風霜拒之門外,將所有不如意擋在窗外。

說一說曾經,聊一聊當下。多少相思苦等,多少恩愛有加。十裏桃花,百里相送,千萬裏尋覓。如今走在一起,生活在一起,相守在一起。多好多好。

友人,小酌,怡情。夫妻,小酌一杯,如良藥。生活不可少,愛情不可缺。良藥苦口,良藥治病。因為愛因為情,才會指出對方的缺點,才會恨鐵不成鋼,才會嘮嘮叨叨,才會有求全之毀,不虞之隙。更要多溝通,要多理解對方,更要彼此打開心扉。

無論你是誰,無論你怎樣高貴或渺小。愛情都是同等的,愛都是一樣的高貴。好好經營你的愛情,好好過好你的日子,這才是最美的人生,最幸福的生活。小酌一杯吧,與你的愛人,與你的另一半。互送溫暖,互訴情愛。讓生活溫暖起來,讓日子鮮活生動起來。讓你的愛情成為一杯良藥,飲下去是一杯蜜水,滋養心魄,潤澤心靈美好你的生活,幸福你的人生。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!