201503171112賴雅妍分享-天然漢方日常養生DIY 3帖

天天「玩」保養

 

日常養生DIY 3

蓮子桂圓紅棗湯

材料:

桂圓(龍眼肉)15公克、蓮子20公克(可依自已的喜好加減)、芡實20公克、紅棗10顆。

作法:

1.將蓮子去心(不用泡,否則會煮不爛)、芡實、紅棗過水洗一遍。

2.所有的材料一同煮食,紅棗捏破再煮。

3.蓮子煮到鬆軟,桂圓入味即可。

貼心小提醒:

蓮子因為心是苦的,烹煮前一定要先去心。另外桂圓和紅棗基本上已有甜味,除非真的很嗜甜需要再加一些冰糖,不然煮出來就有淡淡的甜味了。

玫瑰棗

材料:

黑棗去核、粉紅色玫瑰(粉紅色的較有美容功效),份量一比一。

作法:

1.黑棗去核。

2.將玫瑰花塞入棗內(一顆棗塞一枚花)。

3.玫瑰棗隔水加熱蒸熟。

貼心小提醒:

玫瑰花的特殊香味讓本來就帶有甜味的黑棗更香,因為它的作法很方便,體積小攜帶也很方便,所以有時候工作之前我會為自已蒸幾顆玫瑰棗,不管是飲前飯後食用或當點心都很方便,一日三到四顆,養生又美容。

十全大補湯

材料:

當歸2錢、熟地2錢、川芎2錢、炒芍2錢、黨參2錢、茯苓2錢、白朮2錢、炙甘草2錢、黃耆2錢、肉桂1錢。

作法:

1.藥材不須先洗過。

2.將所有藥材先加入適量的酒再加水(半酒水)燉煮。

3.或用肉燉煮食用,是氣血雙補良方。

貼心小提醒:

十全大補湯可以單純飲湯,但大部分人還是習慣加入肉材一起燉,素食者可以加豆腐或香菇,也很美味!

回應
    沒有新回應!
關鍵字