202012251534勇闖叢林的小白兔

勇闖叢林的小白兔

 

退休後回想以前申請國科會計畫,雖是常敗,卻很刺激。為了寫計畫,也深入閱讀了許多領域的研究報告。

我的專業是動物產品的保健機能,應該申請食品或畜牧獸醫類別。不過有些idea實在什麼都不太像。

有兩個計畫申請的領域實在不知死活,一個是理工的減碳;一個是內科的失智症。雖然沒過,看評審意見顯示我的idea不錯,雖敗猶榮。寫一個出來回味一下。

 

2009年申請能源國家型計畫的「碳捕捉與儲存」項目。

我怎麼申請這種計畫?別奇怪,這技術跟畜牧的雞蛋有關。我的構想書摘要如後供參考。

有趣的是,到國科會報告計畫構想時。好像每位主持人都有幾位學生跟班,感覺很緊張又神秘。我一個人輕鬆的四處逛,難得遇到一位也單身的,跟他閒聊。原來這是大型計畫,經費很多,我三年共申請650萬是小兒科。

輪到我講,感覺評審委員由原本的緊張,突然變得輕鬆。產蛋的機制(如圖)雖然我盡量講的淺顯,實在不敢期望那些工科的評審委員聽得懂。

結果是計畫沒過。不過有位委員說我的idea很好,經費又少,值得一試。遇到一位知音,余願足矣!

 雞子宮產蛋殼.jpg - 未分類相簿

鳥類產蛋時,子宮黏膜細胞的碳酸酐酶(carbonic anhydrase)將血液中的二氧化碳和水形成碳酸氫根,進而與鈣離子形成碳酸鈣,沈積在蛋殼膜上而成蛋殼,一小時約可製造0.5克的碳酸鈣。蛋殼安定,自古就有,也到處都有,不會對環境造成任何危害,將是二氧化碳很理想的貯存方式。

第一年clone碳酸酐酶的基因,並大量製造該蛋白。第二年將該蛋白復性具有酵素活性,並固定於膜上。第三年擬仿照家禽子宮分泌蛋殼的機制,製造小模型將二氧化碳捕捉成碳酸鈣。

初期模型可以設在汽車的排氣管捕捉二氧化碳,且利用排氣的動力帶動液體循環(如圖)。製成的碳酸鈣可赴加油站加油時順便回收,並更換鈣溶液。小汽車如果每次回收500克碳酸鈣,相當於207克二氧化碳。可用於都市減碳。

碳補充與貯存.jpg - 未分類相簿

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字