201906221128Adropin 燒脂素?燒糖素!

燒脂素(Adropin)是近幾年的熱門研究。會拿狒狒做實驗,可見看好前程、希望用到人類。

Adropin字源自拉丁的 aduro (set fire to) pinquis (fat)。照字意翻譯為「燒脂素」。不過,以其分子作用機制來說,稱為「燒糖素」較適合。

燒脂素是肝臟分泌的胜肽,由能量平衡相關基因所表現,有助健康。它的血中濃度與代謝疾病的指標呈負相關。也就是燒脂素濃度低時,血糖、三酸甘脂酯、脂蛋白C3等較高(Zhang and Li. 2019)

 adropin-1.jpg - 食品養生

燒脂素增加丙酮酸去氫酶活性,將三碳的丙酮酸轉為二碳的乙醯輔酶A而促進糖解代謝(Thapa et al., 2018)另一方面則抑制脂肪酸的分解。因此它能改變肌肉優先利用葡萄糖當能量(Gao et al., 2015)。所以說,稱「燒糖素」較洽當

血糖異常是代謝症候群的必要條件。一旦燒脂素能促進葡萄糖分解,降低血糖,就有助化解這必要條件的危機。

實驗顯示,燒脂素能增加胰島素受體的訊號傳遞,而改善胰島素耐性(Gao et al., 2015)。也能調節心臟的能量代謝,而改善其功能(Altamini et al., 2019)

有親友很愛吃糖,活到快八十歲還很健康。推想可能燒脂素含量特別好。

不過燒脂素並不會減少血膽固醇,也無法預防動脈粥狀硬化(Ghoshal et al., 2018)

餐後會增加燒脂素的含量。飲食高膽固醇則會抑制燒脂素的表現,肥胖也會減少其表現(Ghoshal et al., 2018)

 

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字