201708101011新制退休金懲罰唸研究所--教授的悲鳴

 

古今中外都鼓勵投資於知識與教育。有心唸碩士、博士,只要經濟、能力,大概沒有人會反對。

然而,依2017年通過的公教退休金新法:35年的年資才能領60%的所得替代率

逐年減1.5%30年資領52.5%、25年資領45%

唸研究所是沒有年資的。想當公教人員,尤其是教授,最好考慮65歲屆鹷退休前,能否做滿35年的年資。

 

以後唸碩士,最好盡量利用在職進修,年資還可以算。

 

至於唸博士,以生命科學要做實驗來說,全心全力做5~7年是很普遍的。這期間沒薪水、還要付學費,也都不能算年資。

 

如果想進大學任教,更加不利。

以前憑本事拼上教授,再做16年就可達770最高薪資級數。25年的年資就可領月退。就算薪水比不上國外,跟各行各業比較也還好。可以吸引有能力又肯努力的菁英。

新制教授是比照一般公教人員齊頭式的平等,需有35年的年資得考慮做到65歲屆鹷退休時,最多能有幾年的年資?

唸完博士,再加幾年的博士後訓練或實務經驗,進大學任教大都超過30歲,做到65歲也沒有35年的年資。

國外的教授如果40歲來台任教,做到65歲也只能領45%的所得替代率。不知還能吸引什麼人才?

 

 博士、教授不錢;年資比較重要。

這是對唸研究所的懲罰!

唸博士意願低,招不到好學生做研究;而教授吸引不到菁英。惡性循環,以後大學的品質堪虞。台灣競爭五缺的人才,不知怎麼補?

 

後記: 錯誤的政策比貪污更可怕。

1988年宜蘭高職升格為專科,許多學校也跟著要升格。教育部長來訪,會中有人提出,以後會有太多大學。

他瀟洒的說:台灣人喜歡文憑,我們就給他啊!

造成現在大學過多,招生困難,品質下降。大學文憑不值錢。

新制大學教授的退休金比照一般公教,要35年的年資,將使大學品質更雪上加霜。

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字