201610171247Autophagy與Aβ

 

2016年諾貝爾生醫獎,日本的Ohsumi教授獨得,為他解開細胞自我吞噬(autophagy)的機制。5Atg蛋白聚集,促進胞形成雙層膜,包覆將被吞噬的蛋白等,再與溶融合而分解之。用以清除胞內不需要或錯誤的成分;細胞缺營養時也提供另種來源。

Autophagy.jpg - 失智症

營養好時,mTOR磷酸化Atg而不聚集,抑制自我吞噬。飢餓、營養不良、或缺胺基酸會活化自我吞噬;而胰島素則會抑制之。

我在想:自我吞噬是否與阿茲海默症有關係?

PubMedAPOE4(失智書96)者的星形膠細胞,其自我吞噬功能差,以致清除Aβ的效果差,容易得阿茲海默症(Simonovitch et al., 2016)
這篇報告發表在我書出版之後,未列在 小百科「apoE的功能與病理機制」,在此做補充。

自我吞噬是在細胞進行,而Aβ是分泌到細胞外,還得星形膠細胞吞進Aβ才能分解。推想如果Aβ聚成大斑塊,想吞也吞不進去。

奇怪的是,糖尿病藥metformin(美福明),借由AMPK降血糖,我一直以為是很好的降血糖藥。而AMPK可以抑制mTOR而活化自我吞噬,應該也有助減少Aβ。一舉兩得,多棒!
然而硑究卻顯示,metformin反而增加γ分泌酶(72頁),而增加Aβ的(Son et al., 2016)

細胞調控機制已經錯綜複雜了,又因細胞種類而異。預防失智症還是聯合防禦,減少Aβ,促進腦部健康,比較實在

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字