201606291031DHA-膽固醇-卵磷脂

 

DHA、膽固醇、卵磷脂,三種看似獨立的成分,在生理與功能上卻是緊密相關。

DHA(ω3-二十二碳六)

DHA是多元不飽和脂肪酸(PUFA) PUFA能活化分解脂肪酸的PPARα,及抑制脂肪合成酵素群基因SREBP的表現。也就是PUFA可以減少三酸甘油和膽固醇PUFA此項功能是碳鏈愈長,不飽和雙鍵愈多,功能愈好(塑身書276)。而DHA則比一般PUFA更長、更多雙鍵,功能愈好;然而也愈熱不安定及愈容易氧化50℃、2小時的測試,剩下不到一半(Hadaruga et al., 2016)品的貯存及健康都是致命傷。

ω-6的花生四酸,會生前列腺素-2系列及凝血原,促進發炎與凝血。DHA是ω-3脂肪酸,代生前列腺素3系列(PGD3PGE3)能抑制發炎反應,以及凝血A3(TXA3)抑制血小板的活化 (Wiktorowska et al., 2015)

再者,樹突狀細胞(dentritic cell)是呈現抗原的免疫細胞。Steinman發現而得2011年諾貝爾生醫獎。多發性硬化症是免疫攻擊中樞神經細胞的髓鞘。樹突細胞可能參與其中(Wu and Laufer, 2007)PGE2會促進樹突狀細胞移動通過血腦屏障,引起神經發炎;而DHA則能拮抗之 (Ganea et al., 2011) ,也許可用於減少多發性硬化症的複發

另外,DHA是腦神經細胞和視網膜的重要成分,有助嬰兒腦部的發育;也可減少阿茲海默症元兇Aβ在腦部的製造(失智書增加腦本)DHA也有抑制乳癌細胞的能量代謝,因而抑制其生長的報告(Mouradian et al., 2015)

人體可由α亞麻油酸(α-linolenic acid18:3ω-3)合成DHA。但α亞麻油酸是必須脂肪酸,人體不能合成 ;而且由α亞麻油酸合成DHA的效率不到5%(Brenna, 2002)。所以最好還是由飲食攝取DHA然而,如同所有的食物,必須被消化道吸收才能進入血液;並通過血腦屏障才能進入腦部。DHA必須靠卵磷脂的幫忙,才能有效進入腦部。

膽固醇

新出爐的2015~2020年美國膳食指南,移除前一版每天膽固醇攝取少於300mg的建議。因為攝食的膽固醇量和血清膽固醇沒有可感知的關係(appreciable relationship)(DGAC, 2015)。不過有不少報告提出補充條件,如飽和脂肪酸應佔總熱量的<10%(DeSalvo et al., 2016)

一顆雞蛋約含220mg膽固醇、5.6克脂肪;飽和脂肪酸佔36%。經常可看到一天吃幾顆蛋,對血清膽固醇等等的影響。印象裡,還沒看過一天吃兩顆蛋有不良影響的。

膽固醇在血液中不會游離存在,是和三酸甘油酯一起被脂蛋白攜帶,而呈LDL(低密度)HDL(高密度)等不同的密度。脂肪的密度低,因此攜帶愈多膽固醇或三酸甘油酯,密度愈低。剛從肝臟分泌出來的是非常低密度VLDL;而從組織送膽固醇回肝臟的是高密度HDL,因此HDL是好的膽固醇。

其實,膽固醇造成動脈粥狀硬化,是被血管壁的巨噬細胞吞噬,形成泡細胞而造成的。然而巨噬細胞不會攻擊自身蛋白質的LDL。是氧化的LDL (oxLDL)才會被巨噬細胞的清道夫受體(scavenger receptor)認知而吞噬。不過,較高量的LDL在血液中會停留較久,氧化的機會就較多。而飲食攝取自由基或活性氧,也會促進LDL氧化。因此高血膽固醇者,在降膽固醇的同時,也應多攝取維他命EC等,防止膽固醇氧化

前述多元不飽和脂肪酸(PUFA)雖可降膽固醇,但容易氧化。如果攝食氧化的PUFA,非但沒有降膽固醇的功能,還促進LDL氧化。未蒙其利,反受其害,不可不慎。因此油炸的食物不要放隔夜。

從組織或吞噬膽固醇的巨噬細胞,送出膽固醇至HDL,再送回肝臟,是膽固醇的逆運送(reverse cholesterol transport)。因膽固醇帶有一醇基,只能存在脂蛋白的表面,攜帶有限。 該醇基經過酯化後,則能大量存在脂蛋白的內層。而這酯化需要卵磷脂:膽固醇醯基轉移酶(Lecithin:cholesterol acyltransferase, LCAT)的作用。也就是,卵磷脂也參與膽固醇的逆運送(Ossoli et al., 2016)

 膽固醇逆運送.jpg - 食品養生

卵磷脂(lecithin)

卵磷脂是三酸甘油酯質的sn-3脂肪酸以磷酸根取代;磷酸根再接膽鹼則為磷脂膽鹼(phosphatidyl choline, PC);如接乙醇胺則為磷脂醯乙醇胺(phosphatidyl ethanolamine, PE)等。PE可再加三個甲基而形成PC (Delong et al., 1999)

卵磷脂有很好的乳化特性。有醫療用的PC針劑,用於清除血液及組織中過剩的脂肪。醫美則用小針注射消除眼袋等小部位脂肪(Rittes, 2009、塑身書436)PC還能分解生膽鹼,供神經傳導物質乙醯膽鹼的合成原料。

卵磷脂的兩個脂肪酸如果被移除一個,就稱為Lyso卵磷脂。血液中的DHA主要連結於LysoPC,並與白蛋白結合,而非攜帶於LDLDHA要進入腦部,是以DHA-lysoPC的型式(Lagarde et al., 2001)。進一步瞭解,血腦屏障的血管內皮細胞膜上有Mfsd2a(又稱sodium-dependent LPC symporter 1)受體,能將DHA-LysoPC運入腦部,但不會運送游離的DHA(Nguyen et al., 2014)

 Lyso PC-DHA.jpg - 食品養生

飲食攝取的卵磷脂主要來自雞蛋的蛋黃,其卵磷脂含有66% PC18% PE。市售的卵磷脂品則大都來自大豆,含有33% PC33% PE

如果PC卵磷脂攝食過多,來不及消化吸收,會被腸道細菌分解產生三甲胺(trimethylamine),再被肝臟代謝成三甲胺氧化物,反而易造成動脈粥狀硬化(Wang et al., 2011)。而且,亞硝酸鹽於酸中脫水成正離子後,也容易與三甲胺形成致癌物亞硝基二甲胺(nitrosodimethylamine, NDMA)(Sun et al., 2010)。故每天吃一、兩顆蛋就好,不建議額外補充卵磷脂的產品

 PC卵磷脂分解產生三甲胺.jpg - 食品養生

市售早有高DHA蛋。辦公室隔壁的李德南教授也從事DHA蛋的研發。他還兼顧維他命ED3、硒等,而且都是採高標準的原料當飼料。雞蛋裡的DHA有天然的無菌包裝、加抗氧化機制,又有高量的PC卵磷脂,和高品質的營養。遠比吃瓶裝的DHA、卵磷脂等好太多了。我很敬佩李老師的敬業,以前周末到辦公室,大都會看到他在忙。期盼李老師推出高品質的DHA蛋。

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字