201605161852文獻整理的歷史

在美求學時,指導教授高升他校當系主任,留給我三箱文獻摘要的多孔卡片。美國當上名校的系主任,大都走上行政之路。他後來在Oregon州立大學以院長退休。

每張卡片的容是請祕書用打字機打上去的。再用、外排的打孔器,依事先歸劃的分類號碼打洞。寫文獻檢討等需要時,用長桿插入整排卡片的特定分類號碼的洞,提起來,掉下來的卡片就是該分類的。在電腦問市前,這是非常powerful的文獻搜尋工器。但是要花功夫累積實力。

 多孔資料卡片.jpg - 生活雜記

 

回台初期還須經常跑台大醫學院的圖書館,影印中意的報告。沒幾年就可網路搜尋。有了PubMed網站,正是秀才不出門,能知天下報告。

以前看報告都影印或列印出來,有經典的圖還設法用彩色列色。以螢光筆標示重點,重要心得寫在上頭的空白處。再用打孔器打洞,3孔夾歸類;各小分類間用A4透明膠片分隔標示。

 文獻整理.jpg - 生活雜記

 

近年來老花眼,看紙本的字體較吃力。改用28吋電腦螢幕,放大1.5倍來看。文獻就直接歸檔貯存在電腦裡。寫報告或書時,還可用EndNote程式排版,相當方便。

退休了,學校和家裡的3孔夾加起來,大概有兩百個怎麼處理?很傷腦筋。

仔細思考,知識要找,就找新的。舊紙本雖有標示重點與心得,但是翻閱起來許多灰塵,常會引起過敏。最重要的,沒空間放。

所以,全部資源回收。

雖然有點感傷,人生總是階段性的。想開了,鴻飛那復計東西。

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字