201603281959新書評論:[糖尿病的救星!椰子油飲食療法]

新書評論:「糖尿病的救星!椰子油飲食療法」,譯自日本白澤卓二,今年3月出版。

方法:醣飲食再加餐前3小時15ml椰子油

減少攝取醣類,讓分泌胰島素的β細胞有休息復原的機會。據稱長期注射胰島素的嚴重糖尿病,實行一年多後可以不再注射。

評論:

1. 書中的限醣飲食比起Atkins diet (艾金斯飲食法)的標準,是輕度的限醣飲食。不過補以椰子油,是有加分的妙招。Atkins限醣飲食指標是要能產生酮體,必須每天20~50克的醣類。以東方人的飲食來說,很不容易實行。椰子油可以幫助產生酮體

2. 高血糖產生的AGE,是導致老人失智症的重要危險因子(失智書106)。我在失智症書第七章所述,是讓β細胞能休息的GI飲食,再補以餐後喝水走路,促進食糜到小腸後段,刺激GLP-1的分泌,進而促進β細胞的增生(失智書115)

3. 酮體也是腦部能量來源之一,有助第三型糖尿病者改善智力(失智書138)。失智書第九章提到,如果缺能量,椰子油分解生的乙醯輔酶A會被分解當能量,而不產生酮體,故建議餐後服用(老人失智症預防(5-3)--增加腦本)。此書建議餐前3小時,還不到缺能量的時刻,再加限醣飲食,應該也可產生酮體。

4. 6:30PM晚餐來說,餐前3小時是3:30PM,大概是肚子開始要餓的時候。這時喝椰子油,血糖不會上升,還可抑制食慾,避免吃零食點心而使血糖飆升(失智書112)

不過,早餐要3小時前喝椰子油有問題:一則如果7AM喝,須等到10AM才能吃早餐,都快午餐了。再則7AM是能量不足的時候,喝了椰子油雖可解飢,會被當能量分解掉,不太會產生酮體。

我是不能放棄飲食樂趣的人,受不了都不能吃蛋糕、巧克力,也難接受喝椰子油。也許讀者能揮發創意,兼有GLP-1的分泌、酮體的產生、又不犧牲飲食的樂趣,那可真是完美的方法!

 

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字