201603241939大豆對認知的影響

網友問:大豆是否有預防失智症的功能?

就營養來,大豆營養很好,含有豐富的離胺酸,是素食者主要的蛋白質來源,不過要注意維他命B12等的補充。

PubMed大豆與認知相關的機能性成分:

1. 大豆含的異黃(isoflavones) 中止自由基的功能,此點有利認知。然而含類黃酮成分的蔬果多的是(失智症的預防(5-2)--氧化發炎)。另外異黃酮也有雌激素的活性,又稱植物雌激素,對於認知的影響,報告之間不太一致(Lee et al., 2005; Soni et al, 2014)

2. 大豆蛋白水解的胜肽,具有血壓升高素轉換酶的抑制活性(ACE inhibitor),可以降血壓(Margatan et al., 2013),此點可防止血管性失智症。然而血壓升高素轉換酶也能分解週邊血液的Aβ,被抑制就無法有效清除Aβ(失智症書173頁;另見老人失智症的預防(5-5)--減少Aβ進入)

ACE inhibitor.jpg - 失智症

 

3. 查大豆主要的蛋白glycinin和β-conglycinin的胺基酸序列,雖有少數PRP片段,然而含有許多親水性胺基酸,不容易通過消化道及與RAGE結合,推測沒有乳源PRP抑制Aβ進入腦部的功能(失智症書184)

 因此就成分來,大豆有有利認知,也有不利認知的因素。整體如何?豆腐的攝食與認知的關係:

68以上高量攝取豆腐者,增加失智的風險(Xu et al., 2015; Hogervorst et al., 2008)。不過這兩篇報告都與印尼的Hogervorst有關。

另篇來自澳洲的報告稱豆製品可能引起阿茲海默症(Roccisano et al., 2014),不過該期刊是理論假型的,僅供參考。

醱酵的豆豉對認知影響較多正面的,而不見負面的報告(Ahmad et al., 2015)

綜合以上,大豆對認知沒有獨特的好處,就當是營養的食物。年紀大者不要刻意每天吃許多豆腐。

 

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字