201602251243早餐對血糖的影響--第二餐現象

 

早餐對血糖的影響--第二餐現象

 妨間似乎是一面倒的說「早餐一定要吃」。學術上大都是統計相關性的報導,缺少生理生化的支持。倒是營養學有個奇特的「第二餐現象(second-meal phenomenon):前一餐會影響餐後的血糖變化。不吃早餐者,午餐後的總血糖較高(Jovanovic et al., 2009)。這數據看起來應該是支持吃早餐有力的證據。

吃早餐者午餐後總血糖較少.jpg - 食品養生

 

我一向忠於研究數據,但不見得認同作者的解釋。猶如颱風路徑的預測,同樣的數據,CNN有時預測就跟氣象局不一樣,也不見得都對。

我們來進一步觀察,注意上圖是午餐後48小時的總血糖量。如果看整體的血糖值(如下圖) (Jovanovic et al., 2009),沒吃早餐者午餐的上升曲線,如同吃早餐者之早餐血糖曲線。吃早餐者的總血糖量其實是比沒吃早餐者高

未吃早餐總血糖較多.jpg - 食品養生

 

血糖降低是飢餓感的主要原因。未吃早餐者午餐後血糖降得慢,反而在下午較不容易餓。

再來探討第二餐現象的理論,為什麼不吃早餐者午餐後血糖會降得較慢?此現象的理論雖未定論,根據各種數據,合理的解釋如下:

1. 沒吃早餐者β細胞還在休息,午餐後胰島素分泌較慢(如圖)(Lee et al., 2011)。β細胞很容易受血糖引起的氧化傷害(Robertson, 2004),避免經常操勞它,讓它養精蓄銳,是有益健康的。

未吃早餐胰島素分泌較慢Lee2011.jpg - 食品養生

 

2. 沒吃早餐者缺少血液中現有的葡萄糖,必需強迫分解脂肪來當能量,因此血中的脂肪酸(注意,不是三酸甘油酯)含量較高(Jovanovic et al., 2009)。而脂肪酸則會抑制肌肉肝的合成,血糖因而降得較慢。餐前運動也會增加血中脂肪酸,因而餐後血糖降得較慢(Gonzalez 2014)

 

 未吃早餐血中脂肪酸較高.jpg - 食品養生

餐前脂肪酸量與血糖增加呈正比.jpg - 食品養生

 

綜合以上,沒吃早餐者,午餐後血糖降得較慢,下午較不會感到餓。而合併計算早、午餐的總血糖量,還是有吃早餐者較高。血糖高則增加產生進階糖化(AGE)的機率。而AGE對血腦屏障與腦神經的危害非常大,是預防失智症的五項之一(請見:老人失智症的預防(5-1)--血糖血壓)

再者,沒吃早餐血糖降得慢的原因,可能是β細胞剛開工,分泌較慢;and/or增加脂肪分解產生的脂肪酸抑制肝醣的合成。此有利β細胞的休養和血管壁沈積的清除

再次否決了吃早餐的好處。有次宜大邀請中原大學一位教授來演講食品養生。會中有人問他是否吃早餐?答說沒有。另外也可參考翻譯自日本醫學博士的書「空腹養生の保健法:不吃早餐、健走10分鐘」,或者「三餐魔咒」、「每天數小時缺能量對健康長壽的重要性」。

早餐不吃,避免了一次「餐後氧化發炎現象」(失智書125)。如果再加喝杯咖啡和適量的活動,促進腦血流及Aβ的排出,可預防失智症。(另見:咖啡防失智的飲用要領)

如果想吃早餐,建議早餐採高蛋白質飲食(Park et al., 2015),或低血糖指數(Glycemic index)的豆類(Jenkins et al., 1982)。另外,前一天晚餐早一點吃,不要晚於六點,之後不要再吃零食或點心,讓血液與血管壁有機會清空沈積。

 

另見「失智症-阿茲海默症的病因與預防」,輔祐著。漢珍數位圖書公司出版。

電子書https://www.taaze.tw/goods/14100045903.html

紙本書三民網路書店以及誠品路書店銷售。也可電話或至各地誠品書店訂購,書到會通知,再去付款取書。

老人失智症的預防(5-0)--策略思考
老人失智症的預防(5-1)--血糖血壓
老人失智症的預防(5-2)--氧化發炎
老人失智症的預防(5-3)--增加腦本
老人失智症的預防(5-4)--促進Aβ排出
老人失智症的預防(5-5)--減少Aβ進入
老人失智症的預防--摘要
寫失智症書感言

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字