201602171307咖啡防失智的飲用要領

 

失智症書中多處提到咖啡(43048162164192)。每天早上一杯咖啡,對預防失智有很大的幫助。

咖啡含多種成分,影響生理的主要為咖啡因、綠原酸、和咖啡醇(Ludwig et al., 2014)

1. 咖啡因(caffeine)有利腦神經記憶的形成,並可以促進腦血流等,是咖啡預防失智症的主要成分。咖啡因搭配運動、興奮等也可促進脂肪分解,有利清除血脂。

咖啡因.jpg - 失智症

咖啡因太多則易心悸、手抖動、晚上睡不好等。所以每天以不超過三杯(150ml/)為原則。

早起一杯不加糖的咖啡,在未進食前多做些活動,強迫利用沈積血管中的脂肪。如果晚上不好睡,則中午後不要再喝咖啡;或者喝完咖啡後多喝水,以利腎臟排除咖啡因。

2. 綠原酸(chlorogenic acid)為咖啡酸(caffeic acid)與奎寧酸(quinic acid)鍵連結,是咖啡苦味的主要成分。

綠原酸.jpg - 失智症

綠原酸能抑制α-澱粉,減少醣類的消化吸收而有降血糖的作用(Rohn et al., 2002)。綠原酸也可增加PPARα的表現,而促進脂肪的分解代謝(Li et al., 2009)

想要降血糖,餐後喝咖啡效果會較好。想要降血脂則餐前較好。

3. 咖啡醇(cafestol)是好?是壞?較有爭議。有研究顯示咖啡醇可以增加肝臟的去毒酵素活性,而減少肝癌的機率(Morisco et al., 2014)。但也有報告顯示咖啡醇會增加肝指數SGPT,及增加血中低密度脂蛋白(LDL)和三酸甘油(Urgert et al., 1997)

咖啡醇.jpg - 失智症

對於沒有肝癌危機的人,可能防肝癌的好處沒得到,卻害了血脂,不利血管性失智症。

咖啡醇為二(diterpene),屬親脂性。泡咖啡用的濾紙可以吸附除掉咖啡醇,約剩0.1 mg/杯。但有些咖啡沖泡方式沒有用濾紙,就會有高量的咖啡醇。用棉布的吸附效果也較差。如用棉布重複過濾,每次用後要用清潔劑洗除吸附的油脂。

即溶咖啡含咖啡醇的量很低,約0.2 mg/杯;用煮的咖啡則最高,約6 mg/杯。另外,每天三杯(450ml)的話,咖啡醇的攝取量也未到危險

 

「失智症-阿茲海默症的病因與預防」,吳輔祐著。漢珍數位圖書公司出版。三民網路書店以及誠品網路書店銷售。也可電話或至各地誠品書店訂購,書到會通知,再去付款取書。

老人失智症的預防(5-0)--策略思考

老人失智症的預防(5-1)--血糖血壓

老人失智症的預防(5-2)--氧化發炎

老人失智症的預防(5-3)--增加腦本

老人失智症的預防(5-4)--促進Aβ排出

老人失智症的預防(5-5)--減少Aβ進入

老人失智症的預防--摘要

寫失智症書感言

 

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字