201602152330寫失智症書感言

 

2008年系上聘了研究腦神經的楊老師。有楊老師的啟蒙,我也踏入號稱生理學最難的領域。

偶然的機會,看見一篇阿茲海默症(AD)用藥2004~2008年的市場調查,其中第六名是Colostrinin,照字面的意思是初乳素。

我研究乳品機能性成分那麼多年,居然有我不知道的,還是治療AD的熱門產品。本來五十幾歲對自己的研究領域已經缺少新鮮感,這下又激起了雄心壯志。

原來1970年代波蘭科學家Janusz純化初乳中的抗體,總會附著雜質。後來發現這雜質可以促進免疫,稱之為Colostrinin1990年代更發現可以改善AD,便以保健食品上市,美國稱CogniSure。有錢好做事,他們做了很多實驗,也申請FDA的藥物臨床認證。然而,他們宣稱的功能--抑制Aβ聚集與抗氧化。能否通過血腦屏障進入腦部發揮功能,是一大問題(書中168)。機制認知的錯誤,導致臨床認證沒通過。

為了探究機制,必須瞭解基本的腦神經及AD的各種相關病因。看了數百篇的研究報告,再加上自己研究Aβ的心得,以及一向對生理、生化的興趣,終於霍然開朗整個AD的病因,並針對病因機制而設計出預防的方法

失智症封面底.jpg - 失智症

近幾年有關失智症的書籍或報導暴增。不少人以為多用腦、多社交、多運動、喝椰子油、吃銀杏、咖哩等就可以預防失智症。其實這些只是零星研究報告的成果。如果瞭解失智症的病因(56),就知道有許多要補強。想想如果那麼簡單,那歐美先進國家的失智症為什麼還日益嚴重,沒有一點改善的跡象?

任何疾病的治療,一定是偵斷出病因,才能對症下藥。不談病因而談治療或預防,猶如對著黑暗發射(shot in the dark)。簡單的病因還可能根據經驗而射中。失智症的病因那麼複雜,射中也只是瞎子摸象而已。

如果有親友得失智症,應會有很多的感觸。希望這本書對日益老化的社會能有點幫助。如果沒時間好好看,一定要看最後一章的預防摘要書稿點此可免費下載

後記:

上次寫塑身書時,研究報告都列印出來看,用三孔夾整理起來很壯觀。年老了視力不行,這次都是在電腦上放大1.5倍來看。電腦中收集的全文報告有538篇,書中則引用350篇。據稱眼睛看電腦的疲勞程度是紙本的3倍。常常一看報告就忘了已過幾個小時,可能因而造成視網膜剝離,值得警惕。

 

「失智症-阿茲海默症的病因與預防」,輔祐著。漢珍數位圖書公司出版。

電子書https://www.taaze.tw/goods/14100045903.html

紙本書三民網路書店以及誠品路書店銷售。也可電話或至各地誠品書店訂購,書到會通知,再去付款取書。

老人失智症的預防(5-0)--策略思考

老人失智症的預防(5-1)--血糖血壓

老人失智症的預防(5-2)--氧化發炎

老人失智症的預防(5-3)--增加腦本

老人失智症的預防(5-4)--促進Aβ排出

老人失智症的預防(5-5)--減少Aβ進入

老人失智症的預防--摘要

寫失智症書感言

 

回應

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字