變更瀏覽模式

201908041733乳源PRP預防失智症的研發歷程

腦部Aβ過多而聚集,是阿茲海默症的病因。
運動或銀杏葉萃取物能增加腦血流,因而增加腦部Aβ的排出。
然而這些Aβ在血液遶一圈,以及血小板等製造的Aβ,會與血腦屏障的RAGE結合而再進入腦部。
乳源PRP能抑制RAGE與Aβ結合,故可減少Aβ進入腦部。
因此,乳源PRP與運動或銀杏配合,是減少腦部Aβ的最佳方法。
是故,許多研究報告顯示,常食乳品可降低老人失智症的風險。

(繼續閱讀)

201903190429飲食膽固醇要領

原本大家很重視飲食膽固醇的含量,建議每天少於300 mg。2015年美國膳食指南(2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, USDA)卻取消對飲食膽固醇的設限。

目前醫師、營養師、網路文章等對膽固醇的攝取眾說紛紜。有的保守派或沒跟上資訊,還是說一天一顆蛋。有的跟上資訊卻過激的,說不用管膽固醇攝取量了。

真的不用在乎嗎?那以前的警示又是怎麼來的?這期的美國醫學會(JAMA) 怎麼又提出重新考慮的建議?如果以後改的話,自己又成白老鼠。

(繼續閱讀)

201712180948失智症預防與養生

您真的相信吃椰子油、咖哩、銀杏,多用腦、多運動,就能預防失智症嗎?
別天真了!
我上課會先講學理,再講應用,並舉日常生活的例子。
學理是最精華的,不只能舉一反三,還能避免被網路錯誤資訊洗腦,分不清真假,甚至愈做愈糟糕。
知道學理,才知道水果應該餐前或餐後吃?怎麼吃?
知道學理,才知道怎麼運動,對預防失智效果最好。

(繼續閱讀)

201708101011新制退休金懲罰唸研究所--教授的悲鳴

如果您或您的小孩無法出國唸書,您該關心台灣的大學品質,將受年資齊頭式平等的衝擊。

新制教授比照一般公教人員,要35年的年資才能領六成的所得替代率。每少一年扣1.5%。
唸研究所要付學費、沒薪水、又不算年資。
能進大學任教大都30歲以上,做到65歲屆鹷退休也沒有35年的年資。
國外教授如果40歲來台任教,做到65歲也只有25年年資,領45%。

唸博士意願低,招不到好學生做研究;而教授吸引不到菁英。惡性循環,以後大學的品質堪虞。

(繼續閱讀)

201610171247Autophagy與Aβ

2016年諾貝爾生醫獎解開細胞自我吞噬(autophagy)的機制。APOE4者的星形膠細胞,其自我吞噬功能差,以致清除Aβ的效果差。糖尿病藥metformin(美福明)雖可活化自我吞噬,卻增加γ分泌酶,而增加Aβ。

(繼續閱讀)

201607191203人該吃肉嗎?

拋開宗教、環保等不談,純就健康來說。人類演化的結果是雜食動物。

(繼續閱讀)

201606291031DHA-膽固醇-卵磷脂

DHA、膽固醇、卵磷脂,三種看似獨立的成分,在生理與功能上卻是緊密相關。

(繼續閱讀)

201605161852文獻整理的歷史

將近三十年累積的文獻報告,全進了資源回收站。鴻飛那復計東西。

(繼續閱讀)

201603281959新書評論:[糖尿病的救星!椰子油飲食療法]

方法:限醣飲食再加餐前3小時15ml椰子油。
書中的限醣飲食比起Atkins diet (艾金斯飲食法)的標準,是輕度的限醣飲食。不過補以椰子油,是有加分的妙招。
據稱長期注射胰島素的嚴重糖尿病,實行一年多後可以不再注射。

(繼續閱讀)

201603241939大豆對認知的影響

大豆對認知沒有獨特的好處,就當是營養的食物。年紀大者不要刻意每天吃許多豆腐。

(繼續閱讀)

201602251243早餐對血糖的影響--第二餐現象

沒吃早餐者,午餐後血糖降得較慢。但早、午餐合併的總血糖量,還是有吃早餐者較高。
其原理可能是β細胞分泌較慢;and/or增加脂肪分解產生的脂肪酸抑制肝醣的合成。此有利β細胞的休養和血管壁沈積的清除。

(繼續閱讀)

201602171307咖啡防失智的飲用要領

失智症書中多處提到咖啡。每天早上一杯咖啡,對預防失智有很大的幫助。

(繼續閱讀)

201602152330寫失智症書感言

本書系統的介紹Aβ在腦內的製造、清除、聚集等病因。並綜合研究報告,歸納預防為降血糖血壓、防止氧化發炎、增加腦本、促進腦部Aβ的排出、及抑制Aβ進入腦部五項。最後並簡述為一日的作習,從日常生活的細節做全盤的聯合防禦。

(繼續閱讀)

201602022031名譽教授感言

學校兩個月前才通過名譽教授敦聘要點,因此我是宜大第一位名譽教授。

(繼續閱讀)

201601071707瘦腰走路法-附影片

一般走路是大腿前後移動,骨盆沒動,腰部也就沒運動。
瘦腰走法腰部需扭動,每走一步,腰部就扭動一次。
因為違反我們走路的潛意識,開始時會不自然。

(繼續閱讀)

201511291142老人失智症的預防--摘要

本章總結摘要,以日常生活的角度,綜合失智症的預防成一天的作息,簡述如下,細節仍請參閱各章。

(繼續閱讀)

201511071352紅肉致癌成分與對策懶人包

WHO的國際癌症研究署於2015年10月26日發佈:
加工紅肉為1級;紅肉為2A級致癌因子。
主要的致癌成分與防止對策條列如下

(繼續閱讀)

201510051046生酮飲食抗癌的學理

影片中說癌細胞不能利用酮體,必須用葡萄糖當能量。而正常細胞則兩者都可以。所以不吃醣類的生酮飲食(片中說代謝療法),就可殺死癌細胞。
看完影片的的想法是:
1. 癌細胞還是可以利用脂肪酸當能量。
2. 血糖不可能低到0 。
所以是餓不死癌細胞的,更別談殺死。如果生酮飲食真的有效,應該另有學問。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 

以生理、生化、分子生物學解釋阿茲海默症塑身養生的學理與經驗

失智症-阿茲海默症的病因與預防」--2016年2月出版

肥胖與塑身生理學」---塑身兼養生的教科書
名列國家圖書館:臺灣出版TOP1-2009代表性圖書主題書展

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字