201612172143世元無極真經 瑤池金母題

                                                        世元無極真經     天罡無極關妙宮     瑤池金母題

詩句:無極太初混元空.宇宙世界掌鴻鈞。世元無始渡三劫.先天靈道修歸真。回返母源合家歡.圓滿道果列仙班。團圓聚集會老母.開元道家守一心。

話:各位.今天母娘要將我們的道家經典.再拿來向你們認識這個「世元無極真經」。道學.有道學的經典知識。修道人的知識.在思想習性的理念.就是有「抱元守一」的智慧.歸真開元靈通。思想的道.是在世間法裡面.以五常.八德來觀念.倫理道德為主。不過在世間法.自己要會知道有做人在道德思想的真理是什麼。做人的世間.可不是在做有這個「有為法」的反道觀念。而是要我們來學習修持這個正統真理的事情。所以在我們的道家思想裡面.本土的教育.就是以道德做為正統道法。那道法感應的所在.就是有我們的良知良能度量為懷。

所以有正法的道.都是從古早的太初無極開始製造混元。那混元有三清真氣之道.來創造演化有抱元太始真道。所以有「太始真道」的由來.就是以三清做為感應正法。再從正法成為了有「道經」的「世元一品」教育。在世元一品裡面.記載的都是在講世間法的無始劫。為何有無始劫.這個劫是指我們人。人在世間做什麼樣的事情.都是在世間法的遊戲人間。但是這場遊戲要怎麼玩.裡面都有一個蘊藏這個慾望。可是有慾望的所在.都在五蘊中的徬徨。所以有做人的想像的觀念.世俗就是以七情六慾來做十二因緣。在十二因緣的做法接觸的.心識感覺就會有產生了「因果論」。因為人有各種的習性.都會有做不對的事情來犯錯。這種的犯錯事情.大部份都是有我們在做人都不懂得的處事。所以不懂得.才會有難免的犯下錯誤之事。如果沒有去犯錯的事情.是做好的思想.這表示我們人真的有明理的修養。

談說有這個世間道的事情.說人.也是有說不完的道理。話說回來.為何有世間道的產生?在宇宙銀河裡面.有九大行星.會有帶著無始的星球東西.那就是指我們的地球世界。有原本的地球.是「清靜自然」的景象。自從我們人誕生以後.就開始了來演變有這個世間劫。為何世間竭.會出現在這個人道呢?因為那種東西.是從我們人製造的業力。有生死的命格.都是在無始劫的氣數.來計算的。如果要去請神明或是高僧大德.老師們.來為你們辦理赦這個因果的話.只有消災.並不能夠有完全的「消業障」效果因為消業障.凡事要靠自己去引渡化解.有雙方面的恩怨。最好.來修持這個善道的「三施」。那三施就是指「財施.法施.無畏施」的精神.來做表達迴向。尤其是我們的心理.必須要有正路的誠意。你有正路的誠意來如實的話.自己感覺有做出去.那心理就會有得到心安。但是有做有修.千萬不要忘本自己的修為思想。

尤其是針對有不懂世事的人.這種的.才會有忘本自己.造成糊塗。所以你們不管是修什麼道.請注意的是.都最好不要有忘本原來的正道。其中.人會最容易來「出離心」去。有出離心的念頭.這表示我都不會尊重著正道。所以有正道的思想.是不能有忘本的。如果有一旦我真的忘本了.後果真是會有不堪設想。所以在世間法的做人處事.都是過的很艱苦。有艱苦的所在.都是折磨。但是有折磨的事情.它也不是說.有不好的。只要我們去反思過來想法.往有很好的去想.事情感覺對自己.是根本不會害怕吃苦。只是世間人有很多想法.是不會有這麼的認為。所以在現實的人.是根本不可能把有不好的事情.來想像轉識.當成是好的。如果自己有懂得較明理的話.自己在現實上生活.絕對有學會看清現實的事情。如何看清世間法.要對自己的事情.都要會看的放下。有放下心頭思想的俗物之事.這樣你的心境.才會有過的更安然的生活。

如果我們人若會有自己主動去引渡修持我自己的話.那是有最好的事情。渡化自己.也是有很好的理想觀念。這種是可以給我們有機會來學道.進修歸真。有歸真的所在.都在三寶內。所以要把有三寶的事情.都要學會修的有達到圓滿正果。一般修正果的事情.都認為是有真難的。但是反思過來設想.都要以「知易行難」.做為有往很好的理想.去思惟。不要再認為有學道.是有不好的事情。如果自己若是無法認同的話.表示我自己.是還在出離心。心道.要來做接觸的培養。有培養的.你自己就會有能夠栽培出善知識。培養自己.是並不為難的。有最為難的事情.就是我根本沒有這個心而已。沒有心的.是代表我自己在乎.有這個世俗生活。因為世俗生活.有帶來了利益東西。但是這些都是假使.沒有一項是有真的。

所以請各位不要在乎.有這個四相的念頭。要思想的念頭所在.就是嚮往有大智慧去。所以有大智慧的思想.才是有我們值得做人的意義。這種的意義.是要出離有世界大戰法的事情。我們如果有「出世間法」的話.「不在五行中」的範圍生活.自己就會有得到了真正清淨。所以「脫離三界外.不在五行中」的這個道理.是要我們敢緊盡量的離開世間法。不受有世間的苦境.過有什麼樣的生活.總比修道.是有更加快樂的。好好反思.有正確的道.是修在哪裡。那這個東西.是否有對自己較有利的.凡事由自己去仔細的想想。有想對的.自己就會知道明白真道。如果是有想不對去的話.表示我自己領悟都不夠。所以我們在學道上.都能夠有體會出.向正面的道來理想。今天開示課程.大家希望都會有能夠著明白。母娘開室上到這裡.無事退鸞。〔民國105年國曆12月11日酉時降筆題〕

回應
    沒有新回應!
關鍵字