200710011552[轉貼 奇摩知識家的資料] EQ的全名是"Emotional Quotient",中文譯作「情緒商數 」

EQ的全名是"Emotional Quotient",中文譯作「情緒商數 」,一個人有著了解自己情緒,處理情緒問題及與他人和樂相處的能力。

EQ的全名是"Emotional Quotient",中文譯作「情緒商數 」,指的是管理情緒的能力,代表一個人能否適當的處理自己的情緒,它的意義包含了「自制力、熱忱、毅力、自我驅策力等」。一個高 EQ 的人通常是情緒穩定的,不會因小事產生劇烈的波動,而且,在產生情緒反應時,能夠恰當的處理自己的情緒,對事與對人能有合理的想法,同時表現出合宜的行為。

EQ的全名是"Emotional Quotient",中文譯作「情緒商數 」,從廣義來看,其意謂個人自我掌握以及人與人之間圓融互動的能力或人格特質,其涵蓋範圍,譬如如何激勵自己愈挫愈勇 (自我驅策力);如何克制衝動與遲延滿足 (自制力);如何調適情緒,避免因過度沮喪影響工作能力 (熱忱);如何設身處地為人著想 (同理心)等。

EQ的全名是"Emotional Quotient",中文譯作「情緒商數 」

認識自身情緒:情緒的本質是EQ的基石,了解自己,掌握感覺

妥善管理情緒:擺脫焦慮與不安,自我安慰,走出低潮,重新出發

自我激勵情緒:集中注意力,發揮創造力,情感自制力,保持高度熱忱是一切成就的原動力

認知他人情緒:具備同理心,站在他人角度思考,利他精神

人際關係管理:是技巧更是藝術,提升人緣、和諧力、領導力

 

EQ 的重要性

EQ 的重要性表現在生活的各個層面:它決定了個人主觀上認為生活是否順心,也會影響個人與他人(如家人、朋友、配偶、上司、同事、客戶)之間的關係,甚至會影響學業及工作表現。試想:一個不能處理好自己情緒的人,必定很容易受情緒所左右,表現出衝動的行為,因而破壞人際關係;如果與身邊的人不能相處融洽,不論在家庭、學校及工作環境中都存在不滿的情緒,覺得大家都對不起他、認為一切都是別人的錯,或者陷入深深的自責中,形成惡性循環,當然活得不快樂。相反地,若能敏銳地察覺自己及他人的情緒,坦誠面對自己的負面感受,同理對方的感受,不任意批評,並且將生活中的困境視為合理的挑戰,有堅定的信念去完成艱鉅的任務,對人對事做出適切的反應,那麼就容易與他人保持良好的關係,能夠得到他人的幫助,這樣一來,許多事情都能迎刃而解。以工作為例,相信很多人都曾經覺得工作是否順利圓滿,往往不是由能力決定,而是你能不能打開心扉傾聽同事或上司的不同意見,能不能將個人的好惡、利益與工作區分開來,將人際衝突的阻力化為助力,才是成敗的關鍵。

如何提升 EQ?

EQ 的高低,在某一程度上,由大腦神經系統主宰,但這並不表示 EQ 完全由先天或生理因素決定,就如同 IQ 般,可以藉由後天的訓練來提升。以下將建議幾個方法供你參考。

一、了解自己的情緒:當我生氣的時候,我一定會察覺到「我在生氣」嗎?未必!我們情緒起了變化的時候,注意力會放在引起情緒反應的事情上,也就是陷入情緒當中,無法「跳出來」看到當下的情緒。經常在事後,才察覺到「我剛才很生氣」。試著在有情緒反應時,除了注意到引起情緒的事件之外,也能分些注意力去體察自己「內心的情緒狀態」。這樣說起來很玄,也很不容易,不過,只要你願意去做,你會知道「了解自己的情緒」是什麼意思。

二、妥善管理情緒:當你能夠立刻察覺自己的情緒,問問自己為什麼生氣?為什麼難過?如果是你的想法引起不快,再問問自己,有沒有其它替代想法?同事給你臉色看,一定是他故意跟你作對嗎?會不會是他早上出門時捷運當機,害他整天一肚子火?如果找不到其它理由,就做些可以排解情緒的事:找人訴苦、聽音樂、散步、狠狠地打一場球,總之,你一定有一些排解情緒的秘方,只要不是做了會讓你後悔的事就可以了。 

三、同理心:要了解自己的情緒,也要了解並且接納別人的情緒。接納對方的情緒,並不是要你同意他的情緒,重點是允許對方有權利產生情緒,而你可以了解他的情緒,從他的立場去體會他的感受。

四、社交技巧的培養:社交技巧首重真誠,沒有了真誠,就只剩下玩弄手腕了。做到了前三項,接下來要學習如何適切地表達自己的感受。用陳述自己感受的方式來表達比指責對方讓人更能夠接受:對你老公說「我覺得一個人在家好孤單」比起說「你不能早一點回家嗎?」更能打動他!

 

高 EQ 型:知識豐富,社交能力佳,會生活的人

男性: 外向而愉快,不易陷入恐懼或憂思,對人對事容易投入,正直富同情心,感情生活豐富,自處或處人都能怡然自得。

女性: 能直接表達感受,富自信,覺得生命有意義,和男性一樣外向合群,善於調適壓力,容易結交新朋友,能表現幽默的創意,能坦然享受感官經驗。甚少覺得焦慮、不安、愧咎或陷入憂思。

 

 
提升EQ亦即提升人際智能:

組織能力:兒時遊戲的帶頭者。未來具領導力的傑出人士。

協商能力:能為同伴排難解紛。未來談判協調高手。

人際聯繫:能具備同理心。要善體人意。

分析能力:對人對事平衡分析

 

什麼是情緒智商?

一九九○年,哈佛大學的薩洛維(Peter Salovey)和新罕布夏大學(University of New Hampshire)的梅爾(John Mayer)率先以「情緒智商」(EQ)描述成功者的情緒特質,它包括了: 

‧同理心          ‧了解、並能表達感受

‧控制脾氣         ‧獨立

‧適應力          ‧受人喜愛

‧解決人際問題的能力    ‧毅力

‧友善           ‧仁慈

‧尊重      


 

 


回應
flv, mp3播放器面版
時鐘
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite