202012301927基隆和平島上西班牙城堡的故事

基隆和平島上西班牙城堡的故事

楊老爹

1626至1642年,西班牙佔領北台灣,進行殖民統治,歷時16年。當年北台灣行政上,屬於西班牙菲律賓都督府轄管。

1626年,為了突破荷蘭人對馬尼拉的貿易封鎖,出兵雞籠(基隆),逐步征服北台灣。西班牙人兵力不足,無力揮兵南下,趕走荷蘭人。 西班牙人佔北台灣,主要理由要採取北投的硫黃礦。硫黃是當年黑色火藥主要成分。這是遠征軍火炮及火槍,使 用火藥中最重要成份。

十六世紀初在,北台灣北部尚未充份開發,住民以原住民為主,農漁產及資源不夠豐富,西班牙殖民當局收入不能維持駐軍費用,要靠馬尼拉補助行政經費。到了1640年左右菲律賓馬尼拉地區經濟衰退,無力支持北台灣的維持費用,於是不得不縮減駐軍。荷蘭人趁機會揮軍北伐,打敗西班牙人,逼使他們撤離;結束北台灣的殖民統治。

十六年殖民統治,特別在淡水及基隆一帶地區,留下許多西班牙文化及血統遺蹟。貢寮地的台地「三貂角」(Santiago), 是西班牙語「聖地牙哥」。老爹認識淡水世家洪以南先生家後代子孫,洪以南妾「小乖」,是西班牙人。這位洪先生,遺傳西班牙血統人士的「味精過敏症」,祇要吃到一點味精,即刻「翻倒」。基隆和平島是當年兵站,有位和平島女士,臉上輪廓有濃厚西班牙味道,如果測DNA,可確認有西班牙血統。

福建泉州市,一位市政官員說,該市市民作DNA查驗,有約百分之三十左右,有阿拉伯人血統。墨西哥人口統計資料,全人口中有百分之六十五是西班牙混血後裔。在海外的男性殖民官員和士兵,是閒不住的,必定處處留情,在當地留下自己後代。

1950年廖文毅出版:「Formosa Speaks」(福爾摩沙開講)小冊子,四處散發,主要是向聯合國殖民地委員會申訴;台灣四百年歷史,早期漢人是羅漢腳(獨身漢)唐山過台灣,與原住民婦女通婚。十六世紀荷蘭人佔南台灣卅六年,西班牙佔北台灣十六年。日本人殖民統治台灣五十年。(按:台灣二千三百萬人口中,至少有四百萬以上係日本血統)。因此,台灣人不再是純漢族血統,應該是「新興民族」。有資格按:聯合國二戰後:主張「民族自決」原則,獨立建國。這是一些台灣政治人物主張,台灣人不屬於「中華民族」的理論根源。

基隆市政府在基隆和平島上,參照西班牙國家檔案資料,復元一個西班牙式城堡。配合中研院在進行考古發掘。運用考古發現,就地建立「博物館」。這所博物館可以為廖文毅的「台灣人非中華民族理論」呈現實物證據。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]本網頁始於2008/5/17』,歡迎大家參觀指教~

關鍵字
    沒有新回應!