202004210042都是季辛吉惹的禍!

楊建成/台北

   2020年4月3日季辛吉投書華爾街日報,刊出題為《新冠病毒大流行將永遠改變世界秩序》的文章。季氏此文,是不願見到美國及美國所領導的西方價值因此一世紀疫情受到巨大衝擊,導致現有世界秩序之鬆動與重塑。

    1970年代,季辛吉發表名著:「美蘇核子僵局下世界多元化」,當年美國總統尼克森認同,聘為國務卿;安排訪問北京,拉攏中國對抗蘇聯。迫使中東沙地阿拉伯等石油生產國,以美元為支付貨幣,建立:「石油=美元」全球化制度。在此基礎下,進行「金融」及「市場」全球化。形成五十年來,主宰全球的格局。蘇聯在美元金融利器下應解組。因此,在新冠病毒席卷全世界時刻,季辛吉發表此文章,當然引起世界強權領導人關注。

    季辛吉認為;新冠病毒後的世界秩序結構必然重構;勢將引發:「西方個人主義為核心的民主政治制度」VS「共產主義以集體利益優先的一黨專制」,的正面挑戰。當面對如病毒全面入侵時刻,民主國家能否有效「抵抗」?萬一有朝一日,外星人襲地球,民主國家有存活能力嗎?其次,病毒顯然削弱了美元影响力。美國如今本身列入「石油生產國」,搬石頭砸自己腳。此種稱「石油=美元」霸全球化金融結構能繼續維持嗎?

    2020年4月中旬,中國大陸有效控制「新冠病毒」在中國境內流行,逐步開禁,復工,恢復正常生活形態。三月中旬,中國宣布向82國家,世界衛生組織,非盟伸出援手,協助控制疫情。而歐美國家正陷入疫情失控情況之。中國的作為,真是讓人羨慕而生妒忌。

     如季辛吉預言,歐美民主制度強調個人自由社會,無法有效封城,隔離,將必成為「新冠病毒重災區」。川普總統於是首先發難:指責中國「制造」「擴散」新冠病毒,須負賠償責任。繼之,澳洲、英國、法國、德國紛紛發出譴責中國言論。形成1900年八國政府組織「八國聯軍」進攻滿清政府態勢。

     川普總統政治考量;最優先是今年11月總統大選,連任問題。他在美國發出「救濟疫災人民」國庫支票上,印上他的「簽名」。現在在美國有些地方發起民眾簽署要求「中國賠償申請書名單」,川普選舉團隊預想;凡是領取「救濟支票」及「簽名要求中國賠償」者,很可能成能川普的「鐵票部隊」。這是非常奇特的選舉操作。而澳洲、英國、法國、及德國,在疫情衝擊下,民窮財盡,開口索賠,最少可以減緩財政危機。從政策層面來觀察,如下圍棋選手,開棋時佈下高明「定石」。現在發動「攻擊中國失控病毒」,俟疫情後,進可攻退可守,祇有利無一害。如果真的要向中國索賠,這場官司最少三五年得不到結果。

     誠如季氏所預言;疫情後「全球格局」必然改變,美國主導的「世界遊戱規則」也必然變化或修正。中國崛起進程也必遇更多險阻。這正是考驗共產主義集權制度領導人,如何面對自由民主制度歐美強權挑戰。結局如何,拭目以待。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]本網頁始於2008/5/17』,歡迎大家參觀指教~

關鍵字
    沒有新回應!