202002081336美國政策文獻回顧:「美國堅决防衛自由亞洲」

老美勸毛澤東不要搞「原子彈」

美國政策文獻回顧:「美國堅决防衛自由亞洲」

楊建成/紐約

近日本人在書房中翻舊資料,找出此份文獻。這是大學生時,到台北市南海路美國新聞處取得的官方小冊子。五十七年歲月,紙碎頁黃。國際形勢翻了幾翻。真是世事多變。

1963年8月 20日美國主管遠東事務助理國務卿何斯曼(Roger Hilsman) 在夏威夷演講。題目是「美國堅决防衛自由亞洲」。希望中國停止「自力更生搞原子彈」,回心轉意,加入「部分禁止核試驗條約」。

「部分禁止核試驗條約」(Partial Nuclear Test Ban Treaty)。全稱《禁止在大氣層、太空和水下進行核武器試驗條約》,於1963年8月3日在莫斯科簽訂,有各國126政黨參加簽署,包括蘇聯,美國和英國。同年10月10日生效。

何思曼在結論引用甘乃迪總統當年6月10日「論世界和平」演說,不期待中共有「建設性改變」。他說:「美國人民當然盼望有那一天,所有中國人民與太平洋及世界各國人民,在友好合作的氣氛之 中融洽相處」。

事隔一年,1964年6月6日中國在羅布泊成功試爆「核裝置」,10月16日,從飛機上空投一枚原子彈。

蘇聯於1957年10月和中國簽訂了「國防新科技協定」,協助發展核子彈。等尖端武器科技。1960年7月16日蘇共領導人赫魯雪夫完全撕毀此協定。依「大衛營精神」,與美國和英國談判「禁止核武器試驗協議」。

1960年蘇聯撤走全部科技專家後,毛澤東聲稱「自力更生搞原子彈」,1963年3月完成第一個原子彈設計理論方案,11月29日,鈾工廠生產出第一批合格產品;12月24日,同步聚焦爆轟產生中子試驗成功;1964年1月14日,我國生產出第一批合格的濃縮鈾,鈾—235;1964年4月加工出第一套原子彈上用的核部件;1964年6月6日,爆炸試驗了核子裝置。1964年10月16日,中國第一顆空投原子彈,投放成功。

1972年2月21日至28日,美總統尼克森訪問中國大陸,在北京和毛澤東會面,展開中美邦交正常化第一步。結束美國與中華人民共和國長達25年對立敵視的日子。

 

1951年下半年,諾貝爾獎獲得者約里奧·居里(居里夫人的女婿,法國共產黨員)傳話給毛澤東:「你們反對核武器,自己就應該先擁有核武器」。中美關係應驗種說法。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]本網頁始於2008/5/17』,歡迎大家參觀指教~

關鍵字
    沒有新回應!