201603101648「前科」是什麼?對於我們的生活有何影響?

一、 何謂「前科」?

我國刑事訴訟法並無所謂「前科」的用語,反而「前科」這個名詞,係出現在民法第1094條之1、少年事件處理法第83條之183條之2、個人資料保護法第2條等條文。而所謂的「前科」,其範圍究竟為何?一般而言,前科有廣義及狹義兩種說法,廣義的前科係指「台灣高等法院全國前案紀錄表」,只要人民有因案進出地檢署或法院的紀錄,即會產生所謂的「前案」,然而此項前案紀錄,其實只是紀錄人民因何案件曾遭到地檢署偵查或曾經過法院審理,以及其偵查的處分、法院判決的結果或是執行的結果,易言之,無論起訴或不起訴、有罪或無罪均會被記載。又此項紀錄並非任何人均得查閱,而僅限於司法人員始得查閱,且茶約時更須有審核機制,以保障人權。至於狹義的前科,則係指「警察刑事紀錄證明」而言,亦即係指「受有期徒刑以上」之宣告者,才會被紀錄,如果是受拘役、罰金之宣告者,或受緩刑之宣告而未被撤銷者、受免刑之判決者、經免除其刑之執行者、法律已廢除其刑罰者,均不會被記載(警察刑事紀錄證明核發條例第6條)。且只要是現在或曾在臺灣地區設有戶籍或有居留、停留紀錄知人民,均得檢具文件,向警察局申請核發(警察刑事紀錄證明核發條例第4條)。

 

二、 前科有什麼影響?

(一)成立累犯,需加重其刑

曾受徒刑執行完畢,或受一部執行而赦免後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,即屬累犯,必須加重本刑至二分之一(刑法第47條第1項)。如果前案是因為犯五年以下有期徒刑之罪並受六個月以下有期徒刑之宣告,而得易科罰金,如果五年以內再犯有期徒刑以上之罪,仍然會構成累犯。

(二)影響後案爭取緩刑

關於緩刑的條件,必須是受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,且「未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者」或「前因故意犯罪受有期徒刑以上之宣告,執行完畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上之宣告者」,經法院認為以暫不執行為適當,得宣告而年以上五年以下之緩刑(刑法第74條第1 項)。因此,如果曾有「前案」係故意犯罪而受有期徒刑以上之宣告者,則「後案」判決的時點,必須在「前案」執行完畢已超過五年之後,該「後案」才有機會在福和其他條件下宣告緩刑。實務上經常見行為人因為先前有酒駕等輕罪的犯行,遭宣告徒刑,雖得易科罰金,但事後再故意犯其他罪名,雖然情節輕微,但因判決時距離執行完畢(繳納罰金完畢)之時點尚未超過五年,不符合緩刑之要件,而難逃牢獄之災,不可不慎。

(三)可能影響移民或就職

部分國家受理移民申請時,必須檢附俗稱的「良民證」,亦即無刑事犯罪紀錄證明。此外,某些特定職業亦有消極資格之要件,例如保姆(居家式托育服務提供者),如曾犯性侵害、性擾、毒品危害防條例之罪,經有罪判確者,即不得擔任,因此辦理居家式托育服務登記時,亦須檢具三個月內之警察刑事紀錄證明者。又部分公司於應徵時亦會要求求職者提供警察刑事犯罪紀錄供參考,因此前科對於生活上之影響,不可謂不重大!

(四)曾犯部分罪名,將構成擔任公司董事或經理人的消極資格

             現行公司法對於有限公司及股份有限公司之董事、經理人設有消極資格的限制,亦即有下列情形者,不得擔任董事或經理人,若以充任者,則發生當然解任之效果:(一)曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定,服刑期滿尚未逾五年者;(二)曾犯詐欺、背信、侵占罪經受有期徒刑一年以上宣告,服刑期滿尚未逾二年者;(三)曾服公務虧空公款,經判決確定,服刑期滿尚未逾二年者(公司法第30條、第108條、第192調、證券交易法第14條之2第3項等)。

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
著作權聲明
1.本部落格上刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等,請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。 2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。 3. 本網站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。 4. 上述「合理使用情形」,說明如下: (1) 本網站上所刊載以吳孟勳律師公開發表之著作,即著作人為吳孟勳律師。 (2) 本網站上之資訊,可為個人或家庭非營利之目的而重製。 (3) 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的,在合理範圍內,得引用本網站上之資訊,引用時,並請註明出處。 (4) 其他合理使用情形,請參考著作權法第44條至第65條之規定。 5. 除了合於著作權法第80-1條非移除或變更權利管理電子資訊,否則無法合法利用著作;或者因為錄製或傳輸系統轉換時,技術上必須要移除或變更的情況之外,本網站所標示之權利管理電子資訊,未經許可,不得移除或變更。