變更瀏覽模式

201001291903失眠問題12—吃宵夜對睡眠有影響嗎?

有人因為夜間肚子餓而睡不著,認為應該要吃宵夜才會比較好睡,其實是有誤解的!

(繼續閱讀)

201001291902失眠問題10—睡不好是體質問題嗎?

睡眠是一種習慣,沒睡好往往也與長期的習慣有關,可能是作息的習慣、飲食的習慣、思考的習慣等有關。

(繼續閱讀)

201001291900失眠問題8—哪些飲料會影響睡眠?

原來以前喝水補充身體水份的單純目的,隨著食物多樣化,飲料不單是為了解渴,為了好喝的目的可能成為最主要的。

(繼續閱讀)

201001291900失眠問題9—抽煙會影響睡眠嗎?

煙品中的尼古丁對人體來說,是一種興奮劑,當然會影響需要鎮靜的睡眠。在臨床上發現抽煙的人,有多數是平日就想藉由抽煙來緩和情緒焦躁的人,以為會因此讓自己放鬆,其實不然,如果仔細觀察周邊抽煙的朋友,會發現邊吸煙,手一邊顫抖的人不少,因焦慮而見到吸煙動作頻繁,抽煙的手剛放下便又馬上到嘴邊猛吸的狀態。

(繼續閱讀)

201001291859失眠問題7—喝酒可以改善失眠嗎?

喝酒所帶來的微醺感,讓許多人以為酒精的作用可以幫助入睡,其實不然!

(繼續閱讀)

201001291858失眠問題5—睡午覺,會影響晚上的睡眠嗎?

有些人習慣在午餐後,小睡片刻;有些人則完全不睡午覺,哪一種比較好?就我對失眠者的臨床觀察,沒有一定會影響的狀況,就看午睡的時間長度。

(繼續閱讀)

201001291858失眠問題6—上夜班的人容易失眠嗎?

現代人雖然不像老祖先「日出而做,日落而息」地順應大自然的規律,多半也以日間工作者居多,日夜顛倒作息相反的人,容易遇上以下的狀況,因此容易失眠!

(繼續閱讀)

201001291857失眠問題4—早上應該要固定時間起床嗎?

「昨晚沒睡好,早上就睡到自然醒吧!」上班族或學生因此而請假的應大有人在,

(繼續閱讀)

201001291856失眠問題2--睡覺時應該關燈嗎?

有人睡覺時需關掉所有的光源;有人卻無論如何要留一盞燈。這純粹個人習慣,只要能睡得著,其實都沒關係。

(繼續閱讀)

201001291856失眠問題3—每天應該固定時間上床嗎?

預防失眠的基本生活原則就是規律,例如「早睡早起」這是很多人都知道的。但對於已有失眠困擾的人,如果仍然要堅持這樣的鐵律,等於是自找麻煩!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字