201607061758面對強迫症的個案,我們可以這樣做!

  
  如果你身邊有一位這樣的家人或朋友,初期心理上鐵定非常抗拒,甚至莫名其妙,不懂為什麼有人像跳針似的來回重複同一個動作或問句,當你有機會瞭解他們無法理性或意志來控制自己,而杵在內在重複的路徑時,可能你會多幾分體諒或同情,試著改變你的對待習慣,將可以降低他們的焦慮感,緩和他們的跳針行為或想法。
  當他正在發作時:例如正在洗手間重複洗手、洗眼睛、洗澡、來回檢查門窗、轉換空間時重複來回檢查等,或呆坐僵住的表情。
  通常是在他有負面情緒指數高時,容易引發重複的動作,也就是發作的階段,負面情緒是累積的,在發作前的平常時刻,請注意培養好的生活習慣,預防他累積過多負面情緒而引發重複,是很重要的基本功!
  發作時,在旁邊的你可以怎麼做?
1. 請別急著阻止他!通常愈叫他「別這樣」,他會更焦慮,重複的力道愈強,那是他負面情緒快滿的時候,一種洩洪的管道或出口,控制好你的衝動及嘴巴,靜觀其變。
2. 引開注意方向!找他有興趣的話題,輕鬆地要他和你聊天,甚至唱歌,做其他快樂開心的事。
  平常日,可以如何預防負面情緒累積呢?
  強迫症容易活在自己的狀態上,把自己的想法放大,因此平常日養成讓他焦點可以往外移動的習慣,相對地重要。
  什麼事可以讓他焦點往外呢?
  簡單點說,就是「動手、動腳、少動腦」的工作,例如:家事就是舉手眼前即可得的事,別說沒什麼家事可做!打掃、烹飪、整理衣物、修繕等都是可以試試的簡單事。
  每每提到「做家事」!反應常常是「談何容易」?
  即使成年個案的父母親都有類似的困擾。對環境敏感,衛生要求條件高,一定要多乾淨,多整齊劃一,或穿某一件衣服,卻要求家人兌現,幫他做到標準,父母親照辦的居多,一方面也怕個案自己做重複動作厲害,費時耗力。
  但我深切地建議讓他們自己負責,這裡用心良苦,一則,他的標準訂得高,如果自己兌現,感受苦的是自己,尋求改變進而想要治癒的機會增高。另外,家人幫他忙完了「動手、動腳、少動腦」的工作,他就會平白空出許多大腦胡思亂想的時間,加重重複的強迫症的症候!
  生活建立目標,大腦便有了依著處!沒有生活目標(請注意:考試絕非建議的生活目標,那通常會讓他壞了學習的胃口,讓他更焦慮),大腦便像脫韁野馬般亂抓垃圾回來,想得多半沒意義的負面訊息,與有創意的天馬行空恰好相反,前者無法幫助生活,後者卻有建設性的促進生活品質,大相逕庭。
  有心想協助強迫症個案的你,當你如此貼近看到他們反覆的困擾時,請一定要破除原來自己的慣性,真正地幫助是經過慎思、有策略地反轉他們的注意力,並且堅持一段時間才能收穫改變,陪著辛苦的他或她走過去,加油吧!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字