201605102014地毯或鞋

  
  幾年前來的青春期個案,求診原因很特別,母親陳述再不救她兒子,恐怕就要讓他被抓去關起來了!
  因為揍了同班同學,對方家長要替孩子討公道,老師處理得不痛不癢,只輕輕地告誡她兒子,被揍的同學家長氣不過,堅持告上法院,才逼得屢次幫兒子收拾爛攤子的母親,向醫療單位求救。
  過去並非無跡可尋,從做弊、吐口水、飆髒話...等,事後,父母親總是會去學校幫他跟老師、校長求情,憑著身兼家長會長的牙醫師身份,多半都安然度過,沒想到,上了國中膽子更大了,禍愈闖愈大,揍到同學掛彩,拿驗傷單告他,他還不甘示弱想威脅對方,所幸被母親及時擋下⋯⋯
  另一例,孩子已經上了大學,個性內向不太敢與人主動交談,但因心儀班上一位女同學,想靠近她又不敢表白,請室友幫忙卻弄巧成拙!某次女同學看到他從遠處走來,眼神瞪著他且催促旁邊女同學:『趕快走!我們趕快走!』從那次之後,他變得不太敢上學,拒學或說懼學!
  這個孩子背後的家長不忍孩子委屈,乾脆幫他辦休學,讓他在家裡好好「休養」、「療傷」。在家整天不出門也沒生活重心,只顧玩電玩,來求診時,已是產生幻聽幻覺的「思覺失調症」(過去稱「精神分裂」)。
  有病識感且有治療意願,幻聽幻覺並不難處理,來了一、兩次潛意識處理,回應他的幻聽覺發生頻率下降,因為仍然要求他每天持續練習某些冥想,才不會讓大腦走回頭路,第四次以後,他的爸爸在回診時竟替他孩子求情:「醫生,可不可以不要那麼嚴格?少練一些,好得慢一點,沒關係吧?」 殊不知這就是事情的關鍵,練得勤才能維持在大腦清淨狀態,否則又很容易回到過去慣性。
  這樣的「心軟」及「保護」,真的是為了孩子好嗎?我不斷地想問問這樣的父母親。
  早期有個印象很深的個案父親,曾經說了一句很震撼我的話,他說:『如果可以的話,他會將所有干擾孩子的事擋掉,好讓孩子一輩子快樂無憂!』
  我常提醒父母親要放手,如果孩子一生中一定要面對的困難注定那麼多,趁他還有成長機會,翅膀等著茁壯時,好好訓練他們吧!否則我們終究老去,翅膀逐漸衰老,終有一天保護不了他們時,回頭卻見他們翅膀根本還沒長好,那會不會更憂心?更痛?
  幫孩子在未來的路上,鋪天蓋地得蓋上地毯,讓他不會受傷?還是給他一塊充滿勇氣、智慧、能力的皮革,裹住他的雙腳,讓這雙鞋伴著他迎向未來呢?哪一個對他更好?更有機會讓他快樂呢?
  現在每一步的選擇都將決定他們的未來!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字