201011071601秋騎追風趣 黃金傳奇之旅 景點簡介:

 
高屏發電廠六龜機組

電廠於民國元年建造至民國612月竣工。發電機組德國設計製造,以「低落差川流式發電廠」,該發電廠原名「土壟灣發電廠所」台灣光復後即改名為「土壟發電廠」,於民國67年時與美濃鎮「竹門發電廠」合併統稱「高屏發電廠」。目前為台灣第三座發電廠,供電範圍包括高雄、台南、屏東、岡山等地,式高雄港建港時的主要供電廠。目前冬季枯水期單機發電量2250千瓦,豐水期雙機發電量4500千瓦。

 

林務局六龜工作站

曾榮獲第21屆金馬獎最佳劇情片,由導演李祐寧於1984年執導「老莫的第二個春天」電影,曾運用該處做為拍片場景。

 

林業試驗所六龜研究中心

為日治京都大學演習林,當時熱帶林木的試驗地,日治時期種植金雞納樹提煉奎寧(治療瘧疾藥物)的地方,全台僅有六龜種植成功。光復後除維持金雞納樹種植外,並為全台重要竹類標本園,所轄扇平森林生態教育園區為全國知名鳥類觀察與環境教育戶外學習場所。

 

龍興國小

校園全新改建,茂管處亦結合「單車驛站」設計,提供車友一個便利的休憩、盥洗之處。本校因鄰近林務局與林業試驗所廳舍,校長為推展森林生態教育,利用現有林業資源策略結盟,以「山林同盟」號召政府機關共同投入生態教育行列。目前與社區結合共同推展紙藝創作與藝術教學活動,成效斐然。

 

中庄墾區花園巷弄

中興村村分為中庄與尾庄,中庄為退輔會安置榮民最主要之墾區,發電廠水圳貫穿其中,沿者16鄰圳旁巷道前進,可見到墾區早期聚落型態,區內花團錦簇花木扶蘇,曾為「老莫第二個春天」拍攝場景

悠遊山城

位於省道台27甲線1.5k處,是全台唯一樹玫瑰生產基地。樹玫瑰達人王坤煌對玫瑰情有獨鍾,除鑽研國外網站及園藝書籍,並引進國外上百種玫瑰作為接穗品種,以野玫瑰為「嫁接砧木」培育處樹冠型玫瑰花,不僅讓玫瑰花數倍增,其壽命更延長數十年,為六龜精緻農業的代表。

土壠灣休閒綠地
土壠灣位於荖濃溪畔原興龍村舊地名,該處具有特殊河岸環境,區內設計兼具日本庭園與原野自然氣息,自然環境與遊憩設施、石頭樣本,可提供遊客遊憩的新去處;乾季時常見賽嘉飛行傘玩家以此為降落據點。

妙崇寺

妙崇寺建寺於民國73年,落成於民國9631日;環境幽雅,是眺望荖濃溪山水美景的極佳地點。妙崇寺外觀為城堡式建築,外牆貼設大型石刻浮雕,展現佛教教理與人物形象,栩栩如生,令人嘆為觀止。主殿供奉文殊菩薩,為台灣地區僅見出家像之文殊菩薩造像,面相清秀而具威儀。寺內主殿以景泰藍燒製法,以藝術化方式表現佛經經變圖壁繪,圖像色彩富麗,燒製工夫繁複,展現故宮宮庭器皿燒製的極緻工藝展現。寺後滿山種植有橄欖樹為本寺特產,以醃漬橄欖與橄欖汁泡茶供訪客飲用,令到訪之客印象深刻。莫拉克颱風後山土石流發生,造成文殊殿全毀,令人十分惋惜。

 

諦願寺
本寺為鳥松圓照寺分院位於彩蝶谷入口,矗立六龜大橋上游山坡,俯瞰全境,景觀甚是壯麗;寺廟施工超過十年以上,尚未完工。為台灣難得一見的佛教藝術化殿堂,彩繪與玉雕、石雕最有看頭。其中最具創新又保有傳統味道的彩繪,巨型神像為韓國藝師前來彩繪,壁繪為台灣薪傳獎匠師李漢欽晚年最後遺作。

六龜育幼院
該處是一個充滿愛與恩典的地方,民國53年由牧師楊煦、林鳳英夫婦所創辦,該院所以收容原住民孩童為主,除重視學童的課業外,亦培養其歌唱興趣,將這群愛唱歌的孩子組成六龜育幼院青少年合唱團,以聖歌與原住民傳統歌曲唱出感動人心的聲音,同時積極參與各項歌唱比賽,戰績輝煌且各地邀約不斷,更遠赴美國、加拿大、挪威等地巡迴演出。

 

成功吊橋

六龜山地育幼院及同東溪山莊居民的對外交通,由於受荖濃溪阻隔,民國55年時,架設流籠橫跨該溪,流籠每回可坐2人,以互助方式相互拉來拉往,或人站立籠中自行拉繩索到對岸,渡過一段克難時期。民國57年,因六龜水泥橋之興建而拆除六龜吊橋,將拆除之鋼索等材料的一部份遷移拉建「成功吊橋」,並於同年11月竣工,為本吊橋之由來。後來,又因興建東溪大橋,成功吊橋並未拆除,而轉向景觀橋功能。民國93年因敏督莉颱風,溪水暴漲,沖毀東溪大橋,成功吊橋又肩負起東溪山莊對外的交通重責。

 

新東溪大橋

東溪大橋於民國93年因敏督莉颱風遭暴漲溪水沖毀,民國94年由中鋼公司認養興建,為確保將來不再被暴漲溪水沖毀,採用無橋墩的拱橋懸吊系統方式興建,十分美觀,並於民國9511月落成啟用,成為興龍社區,甚至於全鄉的新地標。

 

金煌芒果之父-黃金煌(人稱金煌伯)

金煌芒果於民國55年由本鄉果農黃金煌先生進行品種雜交,培育出聞名海內外的芒果新品種-金煌芒果,在當時掀起全台芒果產業革命,在台灣農業發展寫下一段輝煌歷史。有鑑於全台正宗金煌芒果母樹位於此處,對在地產業的發展有深層影響。

    金煌芒果的優點:果形碩大如木瓜,果色金黃、色澤漂亮,且果實大、果肉多、核薄、

纖維細,甜美多汁無酸味。

 

扇平山莊

山莊位處荖濃溪畔台27號公路旁,歐式原木屋及富有熱帶風情的庭院造景最具特色,有「小歐洲」的美稱。該山莊的觀景台設有望遠鏡,可免費欣賞六龜最具特色的天然地標十八羅漢山之美。

 

山下華園

位在連接茂林與六龜的27號公路旁,中央山脈太原山腳下,是一棟兼具休閒渡假與體驗山區寫意生活的優質別墅。來這裡除可體驗鄉野的自在生活,更可在風景區內悠遊山水。

 

山水炎民宿

位在27號公路旁荖濃溪畔,是眺望十八羅漢山全貌的絕佳地點。佔地廣大視野遼闊的農場,建築物皆以竹為材,古色古香是主要特色。來此住宿,可品嚐老闆親自研發的特色料理,尤其六龜的葫蘆谷咖啡及藤枝山茶都非常值得遊客駐足品嚐。

 

松柏林民宿

山莊位於土壠灣高階台地最末端,邦復溪匯入荖濃溪口附近,由溪流半抱在青綠山林間,打造一處樂活的渡假空間,主人家早期在六龜開設電影院,保有早期放映設備,園區景致秀麗設備完善,並有泡湯設施。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字