201803161621帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦,媽咪坐月子必看

詐騙短信太瘋狂 雷軍都差點上當信任度會提升不少

說到垃圾短信,相信很多人都遇到過,當然垃圾短分很多種,有的是商業營銷推廣短信,這種短信我們看看便罷瞭,還有一種是詐騙短信,這種短信是目前風險指數最高的一種,那這種詐騙短信到底有多猖獗?先從今天雷軍發的一條微博看起:

今天小米董事長雷軍微博表示收到偽基站發送的詐騙短信,裡面還有一些網址,我們重點看下這條短信的詳細信息:

從上面的截圖我們可以看出一些信息:

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格先,該條短信的發送者是“95555招商銀行”,一般人看到這個發送者之後,絕大多數會相信這條短信是真的。

第二,雷軍在3月中旬到現在已帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢經多次收到這樣的短信,這說明雷總經常活動的地方周邊偽基站較多,而且上面的這些短信應該是同一個偽基站發出。

第三,雷軍的手機是雙卡雙待,從截帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心圖來看,右上角卡1是4G信號,卡2是2G信號,問題就出在這個2G信號上,從下面短信的回復框中也可以看出是副卡也就是卡2收到的信號。

第四,網址異常,從短信可以看出來,銀行的網址顯然是異常的。

從上面的四個特征,基本上能夠看出偽基站的一些特征,具體來說下:

目前偽基站基本上應用的是2G網絡,因為早前2G網絡在安全防護上還是比較低,手機在與2G網絡基站進行信息傳遞時,沒有進行雙向驗證,僅僅是單向的,哪個基站信號強手機會連接哪個信號,這其中也包括偽基站,這就好比剛出生的娃娃,誰給他奶他都會吃一樣,自身的安全意識和保護機制還是欠缺的。

而到瞭3G/4G時代,網絡的安全性會提升不少,手機與基站會進行雙向驗證,當有偽基站“勾引”手機進行信號連接時,手機會說“你有暗號(通關密鑰)嗎?”這種方式對網絡的安全性會提升不少。

雖然目前3G/4G已經很普及,但是網絡覆蓋比起2G網絡還相差不少,當你處在一個3G/4G網絡較差的環境,手機會切換2G網絡,如果這個時候你周圍有偽基站,那你的手機會連接上,一般情況下,連接到這個偽基站的信號是比較強的。這個時候偽基站能對你發送任何形式的短信,包括用“銀行號碼”等等。而這種用銀行號碼發送的短信,很多人對它的信任度會提升不少。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦上面的基本原理也能夠解釋雷軍收到短信時的各種特征:1、手機處在2G網絡下;2、手機多次在同樣環境下收到同樣的詐騙短信;3、收到“銀行”官方號碼發來的短信。

瞭解到這樣的原理,來說下怎樣預防偽基站的詐騙呢?

1、不管什麼樣的短信,裡面如果含有網址鏈接的,一定要提高警惕,千萬不要輕易點擊。

2、對於常見號碼,比如銀行、商傢、親朋好友等發來的可疑短信,一定要甄別清楚,有疑問的要通過電話或者其他方式進行確認。

3.、由於手機在2G網絡下,連接哪個基站主要看誰的信號好,偽基站可以帝寶產後護理之家|台中產後月子中心阻斷正常運營商的網絡,如果手機收到大量垃圾短信或者說信號很好卻無法進行通話,那偽基站的嫌疑較大,一定要提高警惕。

▲偽基站隱蔽性和活動性較強

4、偽基站活動性較大,放在車裡或者其他隱蔽場所就可以進行工作,所以如果你在一些固定場所經常收到類似的短信,那應該提高警惕。很多偽基站會在銀行附近進行詐騙。

5、另外,建議大傢把SIM卡升級至USIM(4G)卡,這樣手機在4G網絡下,類似的短信會減少不少。

6、目前手機自帶一些攔截服務的,建議打開這些攔截功能,不過目前這些攔截軟件對付類似雷軍收到的這種短信識別率還是很低的,所以自己也要長個心眼。

總之,記住:提高警惕、天下沒有掉餡餅的事兒!


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!