200903141338不是所有全瓷冠都夠美觀、自然!(一)

 

患者:張小姐/73年次 

主訴:去年五月才在高雄裝的上門牙四顆全瓷冠(一顆花了18000),覺得不夠逼真。

   每次照相就看得出門牙四顆假牙。希望重做。想選用Cap-Lock 全瓷冠。

 

 


您看得出哪幾顆是假牙嗎?

應該不太困難。

您能說出為什麼鑑別得出來嗎?

透明感?牙縫的深淺與立體感?牙肉的感覺(有點紅腫)?

 

 

X光片下,是這樣的顏色。一開始還以為是瓷燒付金屬瓷牙。

原來是氧化鋯的內冠(為放射線不通透性)

難怪比較死白


 

全瓷冠內還留有金屬牙根柱

 

金屬牙根柱/氧化鋯全瓷冠的透明感稍差

為什麼#11的牙根柱被連根拔起了呢?

因為根冠比的問題。牙根柱深入的長度短於牙冠的長度

 

 


全瓷冠周圍牙齦有輕微的gingivitis,尤其是inter dental 的部份

 

 

小心翼翼的移除金屬牙根柱/這須要特殊技巧,且要花些時間


 

電刀修整牙肉


 

玻璃纖維牙根柱


 

Core build-up


 

修形之後施以排齦膏


 

 

鄰牙#13#23的近心都有蛀牙,要先填補:

 


 

取模/務必要將牙齒的輪廓印得非常清楚

 



 


製作臨時假牙


 


 

  待續~下禮拜會將新的成品貼上來  

 

[ 討  論 ]

 

  用於假牙膺復的全瓷材質,如我先前提過的,有各種不同的製程、成份、結構、色澤及抗壓強度。

 

  氧化鋯全瓷冠的製程,是利用切割的機器,將氧化鋯的原塊(有點像粉筆材質的小磚),切割出假牙的內冠,再進爐燒製成形。內冠就像是傳統瓷牙的金屬內理,屬於基底結構材。外面要再燒付一層瓷上去,才會變成一顆瓷牙。氧化鋯的結構強度相當強,可達1200Mpa以上,做成多顆連結的牙橋都沒有問題,是很結實的材料,但顏色稍嫌死白。

 

  對於前牙沒有缺牙、可以獨立製作成單冠的case(就像今天的個案)來說,以氧化鋯做成四顆連結的假牙,就會有這麼一點小缺點和不完美。

 

  也就是說:要殺雞時拿把牛刀來,不見得比較好用。

 

  Cap-Lock全瓷系列,針對單顆的前後牙,是採用壓鑄的製程。顏色由裏到外晶瑩剔透。特殊的內染及燒瓷的工法,有別於坊間一般全瓷冠。

 

  講到全瓷材質的透明度~本例當中,兩顆大門牙還採用金屬牙根柱,是因為氧化鋯的遮色能力強,足以蓋掉內部銀黑色的牙根柱;而遮色能力也代表著不透明度。這是色澤令張小姐不滿意的關鍵。

 

  Cap-Lock壓鑄的瓷錠,有很多顏色,成品的透明度很好。所以,內層銀黑色的金屬牙根柱會露餡,要想辦法拆掉。也由於良好的透明度,黏Cap-Lock全瓷冠的樹脂黏著劑,我們也要特別講究~Cap-Lock全瓷系列專用的黏著劑,還分不同的顏色(包括遮色及全透明的),還分高黏度及低黏度。

 

  (有時牙根結構太差,我們也會採用金屬牙根柱。不過,我們用的是鈀金的原料,做出來的色澤是漂亮的黃金色、再選用遮色力較佳的LT瓷錠,來製造出最佳的光譜反射)

 

  等到下禮拜成品出來,我再拍照上來,與原本的全瓷冠近身作個比較,各位就能清楚了解。

 

  每個人對協調的鑑別能力,不盡相同。當患者針對前牙區假牙所陳述的不滿意,有時會被傖促、匆忙的牙醫師所漠視與忽略。因為,假牙不是裝在牙醫師的嘴巴裏。雙方的期待與標準,難免有些落差。

 

  像今天張小姐的情況~一年不到的時間,會決定捨棄原本花了七萬多塊錢的高單價全瓷冠、再度不惜重資重做一次,您可以推想得出,她相當CARE某些部份的不完美。

 

  我答應她:今天會把過程 PO 上部落格。我得向她交代:我憑什麼敢接下這個任務,幫她拆掉重做?我認為渥爾的全瓷膺復工藝與處置流程,有什麼不一樣?

 

  希望下禮拜成品裝戴之後,張小姐也會像其他要求完美的患者一樣:Wow! 的一聲驚歎。

 

 

 


 

[ 2009/03/19 裝牙 ]

 

成品做好了。要幫張小姐的門牙換新裝了!

 

這是我們的 Cap-Lock 全瓷冠

 


由裏到外,晶瑩剔透

 

樹脂黏著劑半熟化時,挑掉多餘部份


 

剛拆掉臨時假牙,牙齦部份尤其是#21#22之間,還有點浮腫。兩三天會恢復緊實

 


 [ 2009/03/24 回 診 ]

 

我一直深信:假牙也可以被賦予生命

Cap-Lock 全瓷系列,是有機體/一般人做的假牙,只能停留在礦物的層次

 

裝牙後五天 牙齦已經恢復自然

下圖是先前的舊全瓷冠。我們來做個比較~

舊的全瓷冠周圍牙肉,為什麼長期紅腫發黑呢?

與四顆連結在一起的設計不無關係

牙醫師修形取模的功力,也是主要關鍵

所以,該怪誰呢?

 

 

  完美之間,有時只差那麼一點點。

 

  這個些微的差距,只是主觀的、見人見智的、吹毛求疵的、可以妥協的、可被接受的嗎?

 

  完美之間的差異~

  或許,有人分都分不清;

  或許,牙醫師認為:都是牙技師的錯;

  或許,牙技師認為:都是牙醫師修形、排齦、取模等等過程不夠確實的錯。

 

  要跨越完美之間,這麼一小段距離,至少,要辨識出:到底問題出在哪裏?

 

 

    賀!

Cap-Lock Research Center 的謝大哥及優異的牙技團隊,再度挑戰成功!

  


延伸閱覽 [ Cap-Lock 挑戰 黃金貴金屬瓷冠 ]

 

 

回應
渥爾獨家專利
渥爾生醫科技
    沒有新回應!
渥爾推薦
關鍵字