201103210101九大護法介紹

       藏傳佛法中,上師、空行與護法是為三根本。護法分有事業及智慧護法,護持行者出世間之成就及世間性一般法務,免除行者於修法或日常生活中種種魔崇、鬼神及破壞三寶之魔寶類侵擾。於究竟本意而言,為降伏自身心魔,象徵無畏,掃除三毒種種煩惱障礙。

九大護法,又名寧瑪巴三根本護法聖眾。由於其為行世間事業之根本助力,是以行者特別重視。或於每日黃昏獻供,或逢九則作大薈供;企求其大力迴遮一切修法時所顯現之種種障礙。如:《吉祥瑪哈嘎拉飲血勝王》:為護法首領,是所有父續之護法、寧瑪三不共護法。《一髮母》:護持出世間法成就。《喇呼喇》則護持降伏法成就。《多傑列巴》:護持世間法成就。瑪哈嘎拉(又稱貢布.怙主)是諸佛菩薩化身的智慧護法,能解除眾生生活的貧窮,賜予福德圓滿善願。此外尚有財寶天王,修其法可以降伏一切佛敵,使眾生獲如意財富等。再加上屍陀林主、大黑天等共九位,皆為智慧護法。

由於寧瑪巴最主要的護法即是九大護法,但在不同傳承寺廟中,亦有所不同。敏珠林傳承、及雪謙傳承中,九大護法分別為:

1.貢波雷滇(具善大黑天)

2.那波千波洽喜巴(四臂大黑天)

3.貢波瑪寧(具善瑪寧瑪哈嘎拉)

4.突親察波寫喜巴(四面四臂瑪哈嘎拉)

5.雅松瑪.欸嘎乍紀(一髻佛母)

普賢佛母從法界立艾嘎匝底為密法的守護者,其形象有相應的密法之涵義,為了表現眾生之如來藏無有好壞地圓滿在一大空之境界之中,故為一束髮辮,一顆牙齒,一乳房之天母形象,能守護密法,尤能完成心髓派殊勝大圓滿法弟子的願望,弘揚教法於整個世界。

6.哈親旺久親波(大自在天)

觀世音的化身世間享樂之主大自在天父母,為修行者賜予財富,擁有無盡能力,是吉祥富足殊勝根源。

7.惹呼拉(大遍入天)

羅刹與龍女之子喇呼拉(即羅怙羅),原先為具有統治世間能力的巨魔時,被蓮花生大師降服,後賜灌頂令充任守護整個佛教尤其是大圓滿法教及持法者的靈驗護法神。藏傳佛教認為觀修此尊,能制服導邪逆道者,並能如願以償。

8.給親那孟突塞(財寶天王-昆沙門天)

多聞天王為八地菩薩以王子之身護法施財而得名。藏傳佛教認為修習此神,能招來財富,運氣亨通,引來侍從朋友。是決意永世護法的天神之一。

9.星就突竹媽摩(屍林守護鄔摩母、的蚩拉謨屍陀林空行母)

此護法為般若佛母所化現,也是金剛亥母的重要事業護法,同時也是具有財神屬性的護法。又名:拉謨(空行母)俄波切(大光)、郭松那謨(管理財務的黑女)

密意解釋:蚩拉謨捏內瑪。修此護法的行者,內可自己得到吉祥,外可如閃電般迅速成辦任何事業。也是德達林巴父子(此父子指上師與弟子之意)最重要的護法。

 

 

另有丹堅多傑列巴、姿烏馬波(孜瑪)等十二位隨從護法。

從前蓮花生大師入藏途中來到後藏烏瑜齊倉宗卡時,丹堅多傑列巴護法神為數千名兇神惡煞之君主。後被蓮花生大師伏懾收徒,命其守護整個佛教,尤其密教更賜予半個天地之主的大權。藏傳佛教認為觀修此護法,能心想事成,尤能獲得生意如意之加持。

 

夜叉 孜瑪熱,又名紫瑪。贊與魔相配而生七個備球,從中出來七個猛厲贊神,尤其勇勵的夜叉軍主孜瑪熱是三界眾生的命主,是大力秘密本尊馬頭明王慈悲的化現,在出世間解脫方面,主要護持藏傳佛教寧瑪派的教法事業。能刹那圍繞三界而拋紅罥索勾召敵魂,刺燃燒之贊矛。聽從蓮花生大師的教導,堅守誓言,為整個佛教尤其為寧瑪巴心髓法教常駐護持。

由於敏卓林及雪謙傳承所修之法,皆是德達林巴所取的巖藏法。所以一定要修持護法。但修持護法最主要的功德在護持正法,所以只要行者所為是正道與為正法,智慧護法必然垂護;守戒弟子,在修行路上修持護法,內外密之障礙亦能逐漸消除,並可去除世間不吉利事,使家庭平安祥和。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
仁波切簡介

關鍵字
匯款資訊
高雄銀行北高雄分行(016)。銀行帳號:241102402488。銀行戶名:高雄市寧瑪巴大乘佛學會。





Powered by Xuite
    沒有新回應!