0420唬人的網路特輯(2) @ 張阿廢她家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 上五樓的快活
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
    2007051815590420唬人的網路特輯(2)

    熱血球迷在網路上一定有這樣的經驗:突然想了解某位球員的詳細個人資料,或突然想知道某一場經典比賽裡的一個小細節,或是想知道棒球是解的今天發生了什麼大小事,於是一秒都不耽擱馬上上網打開功能強大的搜尋引擎,運用各種關鍵字在茫茫網海蒐集,最後終於帶著滿意的微笑,把這些資訊灌進自己的『球迷經』裡…如果您最近作過類似的動作,有一個網站一定會排在搜尋結果的最上方,因為整個網站的編輯概念就是從球迷最想知道的各種棒球名詞出發的,這個好地方叫『台灣棒球維基館』(twbsball.dils.tku.edu.tw)

    『維基』,中文是維持的維,基礎的基,英文wiki,這個字是由夏威夷語的『快速』一字『wiki-wiki』轉換而來,是web2.0風潮下的熱門技術之一,概念是靠網友的集體智慧,也可以編出一本比美大英百科的平民百科全書。所以每個網路使用者都可以在維基百科裡開欄目編寫內容、貼照片或收集相關網址,而其他網友如果看到這些內容需要補充或是有錯誤要更正,任何人都可以參與編寫!雖然會擔心有心人搗亂,故意提供錯誤資訊,但『維基』技術的初衷或許就是相信人信本善吧,而且網友們的瀏覽就像糾察隊,盡量減少錯誤內容以訛傳訛的情況發生。

    台灣棒球維基館是因為一個國科會的『台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館」研究計畫案而誕生,到現在運作剛滿兩年時間,詳盡收集原本分散在專業棒球球迷常用的網站或BBS站的資料。透過網站強大的搜尋功能,球迷們隊棒球人、棒球賽的疑問大部分都可以得到令人滿意的解答。問題來了,如果你發現任何值得一提的人事地物竟然在棒球維基裡缺席了--嘿嘿,這就是你露一手的大好時機囉!偷偷給個案是,目前棒球維基館的漢聲電台是有標題但還沒有編寫內容的,收音機前的熱心聽友可以幫咱們補其內容喔。

    除了資料豐富而且還在不斷長大的棒球維基館,單元最後用一點時間跟大家推薦另一個優質中文網站。如果你覺得電視台轉播時提供的打擊率、長打率、上壘率這種單純以平均機率為基準數字,不能滿足您對『科學化精準分析』的要求,推薦您可以上『台灣棒球資訊網』,看看台灣珍貴的少數『棒球數據達人』為中華職棒所編輯的專業紀錄手冊TWB handbook,免費讓你下載的手冊跳脫傳統數據分析的籠統模式,試著用不同面向的統計數字,讓你看球時能夠運用最多的訊息作出最接近預測性最高的判斷,適合喜歡未卜先知感覺的球迷,仔細看看數據達人的心血,說不定台灣第一個比美運動家money ball風潮的棒球伯樂就是你喔。

     

     

    0427唬人的網路特輯(3)|日誌首頁|0511獨力三殺上一篇0427唬人的網路特輯(3)下一篇0511獨力三殺
    回應