201508111610昊恩與Daniel Ho《洄游》-生命與記憶的婉轉迴響,溫柔與歡欣的激盪

昊恩與Daniel Ho《洄游》

生命與記憶的婉轉迴響,溫柔與歡欣的激盪

文/翁嘉銘(資深樂評人)


市面的流行歌曲普遍而言,較缺乏生活氣息與文化脈絡,擁擠的意見及氾濫的情意,教人感到一種虛張聲勢的招搖,也許可豎耳一聽,存在感卻稍縱即逝。可當我聽到昊恩與Daniel Ho《洄游》專輯,竟觸動了心弦,受音樂、歌聲所擁抱的欲泣,在胸豁間徘徊不去,即使並不懂歌詞所描述的情境或意味,依然深深感受到其中濃厚的生活味與文化召喚。

「請為我開門」這首卑南族年祭報佳音的歌曲,和我一般聽到大齊唱有很大的不同。熱鬧褪去,帶來深沉地震動,昊恩像是娓娓道來般,回想別後遭遇與心事,在激動處不禁高亢而歌;到家,多期待開門那一刻、那張張熟悉親切的面容,有著笑和大大的擁抱,這是首內心版的「報佳音」。

「請為我開門」是序曲,開了門後當然互道思念,接「想念的歌」恰如其分。是昊恩的創作曲,問候稻子、老牛和狗,說是含蓄其實是熱情澎湃!再來的「老鼠鈴鐺歌」有昊恩似的幽默和歡快,來一客「古拉豹」(山鼠佳餚)嗎?飽餐一頓後,對老人家總要問候的,並接受其傳承,「祖先的話」是不能忘的,從低吟到合唱的迴旋,彷彿仰望山林與河流,生命的符碼在歌中漸漸解開。

(想念的歌)

夏威夷風民謠的「雨。花朵」,那童趣熱帶式唱和與歡舞,有著共通的呼吸、融合,也是友誼、愛情,像大自然一樣自然地在一塊,是多麼快樂。然後可以「成為你們的依靠」,一種家族不變的信守,是人類情感不渝的基石,愛皆由此生。昊恩唱得如同牧師,他的歌幾乎是信仰,這首的3:40開始,我常聽到流淚,懂得自己的脆弱。

(成為你們的依靠)

 

卸下憂悶就「歡慶歌舞」吧!「快樂快樂」的,完全是我認識的昊恩無誤,保證還有笑掉大牙的笑話,不笑免錢。鄒族的「勇士讚歌」整個莊敬了起來,又有著山上民族的威武。「懷念歌」從虔誠到瀟灑,都是和神、祖靈溝通,寧謐但一點也不沉悶。神聖後也要吃好。「早餐之歌-鳳梨芒果」天真活潑,可以開懷。很喜歡取歌名的方式,太可愛!以阿美族的「馬當姑娘」輕快開朗為結束,似乎看到美麗的阿美族姑娘笑鬧歌唱地走街而過,是離開是歸鄉也是洄游。

(早餐之歌-鳳梨芒果)

整張專輯重覆聆聽,忘了什麼是開始、結束,歌樂不絕如縷,生生不息,一如記憶、生命般圍繞著,深刻又富情趣成為土地獨特的樣貌。這是我個人的感受,每個人都可擁有自己的洄游詮釋。

單純地聆聽也無不可,那吉他、鋼琴、貝斯等器樂與人聲的細緻回應呼喚,每一小節都有巧思和智慧,有時是葉子,有時流水,甚至如同絲綢般編織著亮麗著,歌是張文化地圖,神秘的星宿海。《洄游》是一張音樂性與文化意圖濃厚的專輯,還有更多美妙與動人處,待你我發掘與傳誦。

 

吳昊恩 & The Daniel Ho Trio《洄游》
►風潮音樂:http://goo.gl/YxPiFW
►博客來獨家親簽版:http://goo.gl/X2EKGC
►iTunes:https://goo.gl/krCYJ2
  (Bonus track ONLY+ ‪#‎MFiT高品質數位音樂‬ + Digital Booklet數位專輯手冊)
►MuziU:http://goo.gl/gIU4re
►iNDIEVOX:http://goo.gl/JbDUwy
►KKBOX、myMusic、Omusic 線上串流熱播中

專輯介紹
金曲獎最佳重唱組合、卑南族創作歌手吳昊恩 原聲熱力爆發之作
六座葛萊美獎得主、當代烏克麗麗大師Daniel Ho 集結當代一流樂手製作

一條是夏威夷文化濡沐下成長的魚,一條是優游於多元族群美麗音聲的魚,兩條來自東西方的魚兒,以《洄游》雕琢出另一片豐美的音樂之海。從「昊恩家家」重唱組合時期,吳昊恩便以豐厚迷人嗓音征服眾多歌迷。2012年與Daniel Ho於《吹過島嶼的風》專輯首次合作,更以收放自如的歌喉、優游自在的靈魂唱腔、以及無師自通的吉他才華,征服了這位葛萊美獎得主。在Daniel Ho盛邀下,活躍於洛杉磯音樂界的貝斯好手Steve Billman、極富盛名的鼓手Randy Drake,合組了“The Daniel Ho Trio”,為吳昊恩量身打造《洄游》專輯。7首台灣原住民古調、3首吳昊恩創作曲與2首Daniel創作曲,架構出曲風多元、編曲精緻、演唱精彩的音樂之海。在吳昊恩時而高亢遼闊、時而細膩低語的詮釋中,傳統、爵士、藍調、搖滾沒有了分界,展現耳目一新而瑰麗迷醉的風采。

吳昊恩 & The Daniel Ho Trio

吳昊恩

吳昊恩,葛萊美入圍專輯歌手、金曲獎得主。 曾任原舞者團員、Am樂團吉他手,參與國內外各大音樂節。2005年以「蜥蜴」獲「台­灣原創音樂大獎」原住民組首獎,和同樣來自卑南族南王部落的創作歌手家家合組「昊恩家­家」,榮獲第18屆金曲獎最佳重唱組合。

The Daniel Ho Trio
由Daniel Ho、Randy Drake以及Steve Billman三人組成,自1990年代初就開始合作灌錄專輯及演出。他們擁有對旋律的直覺,以及時間淬鍊而來的敏銳度,透過彼此的樂音,呈現出最好的樣貌。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

生活的‧自然的‧心靈的
www.windmusic.com.tw

muziU, Music your Life! 
www.muziu.com.tw

    風潮音樂成立於1988年,是由臺灣一群熱愛和關心中國音樂環境的音樂工作者所組成的音樂出版公司,以創作、出版精緻音樂自詡。二十年來,陸續發展出傳統器樂、宗教音樂、健康音樂、少數民族音樂、世界音樂、心靈音樂、大自然音樂等各種音樂類型,舉凡土地上的聲音都在出版行列中,並曾獲選為文建會十大文化創意產業的音樂產業代表。
     muziU是風潮發展數位音樂的子品牌,音同於「Music & You」,其概念來自muziU拉近「音樂」和「你」的距離,用最貼近生活的概念重新詮釋音樂,讓音樂就像朋友一樣,陪伴的力量無所不在。
   《muziU音樂生活誌》數位互動雜誌,善用風潮唱片豐富的音樂資源及堅強的企劃編輯團隊,內容結合音樂故事、生活藝文、知識人文等主題,融入符合情境式的音樂設計,帶給愛樂人可看、可聽、可感覺的生動閱讀樂趣,讓音樂生活化,靈活演繹音樂與生活美學結合的新風潮。

臉書與你Face to face
Instagram
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite