光是養成喝5℃冰水的習慣,一年就能瘦1.56公斤脂肪 @ Bio :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201409051645光是養成喝5℃冰水的習慣,一年就能瘦1.56公斤脂肪

    資料來源:良醫健康網 http://ppt.cc/CYWR

     

    光是養成喝5℃冰水的習慣,一年就能瘦1.56公斤脂肪

     

    喝冰水為什麼可以減肥?主要是因為體溫恆定的原理。一大卡的熱量,是使1000C.C.的水上升一度所需要的熱量,假設我們喝進低於體溫的水,身體必須消耗腸胃道的熱量來使溫度回升,讓體溫維持恆定。因為腸胃道的熱量被用掉了,身體就必須再燃燒葡萄糖和脂肪來補充被消耗掉的熱量。[1]

    舉例來說:每天喝1000C.C.的5℃冰水,一天可以消耗掉32大卡的熱量,一個月可消耗掉(37-5)×1×30=960大卡。一大卡的熱量,大約等於0.133克的脂肪;所以,光是喝冰水,一個月就可以瘦掉130克的脂肪,一年就可以瘦掉1.56公斤的脂肪!

    「喝冰水」會增加新陳代謝,而不是降低新陳代謝

    前幾天上節目,有位美食老師說:「喝冰水後會讓新陳代謝下降……」,一旁的營養師聽了似乎也沒意見。我忙著講其他的內容無暇他顧,事後回想,當時應該指出正確事實的。

    「喝水會增加新陳代謝」和「吃冰會使新陳代謝下降」這兩個觀念藉由網路的傳播,變成許多人深信不疑的想法。所以我常聽到一些專家在電視上叫人要多喝水,因為喝水「會讓新陳代謝增加,可以幫助減肥」。現在又常聽到專家建議大家不要喝冰水,因為喝冰水「會降低新陳代謝」,是這樣嗎?

    2006年「臨床內分泌新陳代謝期刊」登出一篇國際論文,題目是:「喝水促進新陳代謝的再思考:水溫對能量消耗的影響」,實驗在一所大學的生理實驗室內進行,對象是健康的成年人。喝水前30分鐘先測量新陳代謝一次,喝水後90分鐘再測量一次。喝水的水量是每公斤7.5ml,每個人每次大約喝518ml,包括蒸餾水、生理食鹽水和冰水。冰水的定義是溫度3℃的無糖水,在實驗室通常會用蒸餾水,以免雜質對實驗的干擾。

    結果發現,喝水,不管是喝蒸餾水(類似礦泉水)或生理食鹽水都不能增加新陳代謝。喝低溫達3℃冰水後可增加新陳代謝4.5%,並且可持續60分鐘。

    原因是喝了冰水後,身體的熱量被冷水吸收掉一部分,身體必須增加產熱來應付溫度的流失,所以會有短暫升高新陳代謝的現象。一旦水溫上升到體溫,這種新陳代謝增加的現象就會消失。

    所以,喝冰水並不會降低新陳代謝,相反的,會有短暫的新陳代謝升高的現象。

    網路世界無奇不有,許多未經科學試驗證實的傳說到處被轉載,一些人也就這樣相信,甚至還幫忙轉載。唯有拿出有實證醫學為根據的科學論文,才能打破這種謠言。

    上述論文[2],是藉由新陳代謝儀檢測的檢測得知。

    洗冷水澡,養成易瘦體質

     

    人處於低溫當中,會刺激甲狀腺素的分泌。而甲狀腺素分泌除了能提高新陳代謝以外,還可增加肌肉細胞的產熱作用,所以天生甲狀腺素多的人會比較不怕冷。[3]

    雖然天生甲狀腺素多的人,就屬於易瘦體質;然而,這樣的體質也可以後天養成。如何做呢?就是用冷刺激來訓練你的身體,比如洗冷水澡。

    甲狀腺素的效果可維持數星期到一個多月,不像腎上腺素一下子就沒了,因此不必天天洗冷水澡,每星期洗一到兩次就有效果了,是不是很輕鬆呢?

    [1]吳輔祐‧肥胖與塑身生理學,第一版‧2009; 131-133. 藝軒圖書出版社,台北,台灣

    [2]Brown CM1, Dulloo AG, Montani JP.
    Water-induced thermogenesis reconsidered: the effects of osmolality and water temperature on energy expenditure after drinking.
    J Clin Endocrinol Metab. 2006 Sep;91(9):3598-602.

    [3]Westerterp-Plantenga MS, Van Marken Lichtenbelt WD, Strobbe H, Schrauwen P. Energy metabolism in humans at lowered ambient temperature. Eur J Clin Nutr. 2002;56:288-296

     

    書籍簡介

     

    書名:101個有科學根據的減肥小偏方:邱醫師教你愈吃愈瘦的祕密,不知道就虧大了!
    作者:邱正宏
    出版社:心版圖文創
    出版日期:2014/05/28

    邱正宏醫師 Cheng-Hung Chiu, M.D.PHD.

    美國減肥專科醫學會(ASBP)第一位華人醫師,同時也是美國美容外科醫學會期刊(The American Journal of Cosmetic Surgery)報導自體脂肪移植技術世界第一的醫師,多年來不間斷的發表國際論文為台灣爭光。

    畢業於國立陽明大學醫學系,擁有中西醫結合臨床醫學博士學位,曾赴美國紐約大學醫學中心進行醫學研究。從事減肥門診及醫美手術二十年,協助無數人解決肥胖問題,深受大眾信任;在自體脂肪移植領域也有傑出成績,屢屢受邀至美國、歐洲演說。

    現任景升診所醫美中心院長、中華醫學美容交流促進協會理事長。2014年更獲頒英國IBC世界名人錄「醫學終身成就獎」。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應