201107141402美容整形門診顧客的心態

美容整形顧客由於年齡、經歷及期望的不同,所表達對於美的認定、美的希望和嗜好等心態也不盡相同。大多都會懷著多元化的期待心情來做整形美容,做整形美容是很正向的事情,只是在主觀的期待層面上,心態一定要客觀。分析門診顧客的心態有幾種:

 

l  合理實際型

n  大多數顧客屬於此類。其心態較為成熟穩重。要求手術動機明確,提出的要求較切合實際,審美觀正常,趨於大眾化,希望經由美容整形手術,獲得較好的容貌或是身型及功能的改善。

l  隱匿實情型 

n  心理矛盾、對美欲望期待過高的人,做美容手術時往往擔心家人反對或親朋好友的議論,常常是捨近求遠,而且不太願意提供住址,或使用匿名,並拒絕或推託拍照。還有部分中年人,感覺自己青春即逝、皺紋增多,有美容整形恢復青春的強烈願望,但又害怕別人議論,往往不願意說出自己期待或需求,或是誇大,或是縮小。

l  盲目衝動型

n  本身五官無明顯缺陷,但看到別人做了美容手術,自己也奢望借此錦上添花,但又很難提出具體要求,即使提出要求,也往往顯得十分勉強。如要求做成明星般的五官,或是要求把原來協調美觀的面型或五官予以誇張改變。對於美的認知較為偏激,有時還會把一些特殊形態視為美感。

l  過高要求型

n  對美容的要求和意見多不成熟,茫然無措,想法易受他人左右,一日三變;或是你們看怎麼做好,就怎麼做,反正全交給你們了。但在自身的意識中,卻總是期望通過美容手術舊貌換新顏。常常擔心術後形態是否自然,手術痕跡是否明顯,功能是否受到影響等等。對術後局部的水腫、換藥處理、疤痕產生等恢復過程出現的症狀,不太能理解,固執己見、焦慮不安,較不能很好配合治療。

l  畸形自卑型

n  一些人在身上紋身,或是外傷等留下疤痕或是由於事業或感情的挫折,導致精神障礙,用煙頭或銳器損傷皮膚,留下串串疤痕。當遇入學考試、求職、當兵體檢落選時,倍覺無顏見人,後悔莫及,情緒異常低落,剛開始對手術要求一般都不高,只要能除去令他人厭惡的痕跡就感滿足。

l  敏感多疑型

n  性格內向,情緒低沉,不善交際,持有一種內在刻板心理壓力。遇挫折後,易消極、自責、自卑,對事物常作悲觀估計。對自身的缺憾有較強烈的自卑感,較少參加集體活動。對人際環境的言談話語、顏面表情都反應有時會十分敏感,好猜疑,易引起誤解。此類人對手術要求一般不過高,術後效果較容易滿意。

l  戀愛婚姻型

n  由於戀愛婚姻關係的緊張,或是摩擦,有部分人往往把挽救、撮合戀愛婚姻關係的希望寄託在美容整形手術上,或是把美容整形做為分手、離異後重新生活的新的起點。由於寄託期望值過偏、過高,這種人手術後,如未能達到其美容整形以外的目的時,即使手術效果再好,仍會對手術結果不滿意,而且十分挑剔。

l  趨吉改運型

n  這種人往往經歷過生活或事業上的壓力,希望經由美容手術扭轉運勢,動機較為明確正向。此類人對手術要求一般不過份,術後效果較容易滿意。

回應
Xuite 美妝百傑
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
時間
    沒有新回應!





Powered by Xuite