201001160914整形美容手術的風險

 

任何整形美容手術都有可能產生併發症,使手術的目的不能完全達到或完全不能達到,或造成外形醜陋、功能缺失,嚴重者可危及生命,一些嚴重後果在國內外已有很多報導。

預防、減少美容整形手術併發症是整形美容外科專科醫師的畢生責任,作為一名正規優秀的整形美容外科專科醫師是可以預防和減少手術併發症的發生的,並能在產生併發症後進行有效地處理,使之不造成嚴重後果。

1、手術損傷或創傷:任何手術都會對人體造成一定的損傷或創傷,手術後手術部位通常會有不同程度的腫脹,絕大多數都在較短的時間內消退。手術部位在一定時間內會有瘀斑、麻木、感覺異常等改變,大多能恢復。每一項手術都有其特有的併發症,如面部除皺拉皮術有可能損傷面神經。眼袋手術在術後有可能出現輕度的下眼瞼外翻。兩側同時進行的手術,如重瞼成形術(雙眼皮)、隆乳術,因兩側的損傷程度不同,可出現兩側不完全對稱。

2、手術方法不合理:有的人眼睛較突,不適合做雙眼皮手術,如做了手術後,可能效果不理想。有的人的上眼皮較鬆弛,如用縫合法做雙眼皮手術,可能效果不持久或形成不了雙眼皮。有的人下眼瞼皮膚、肌肉明顯鬆弛,如採用經結膜去除眶隔脂肪,術後效果不會理想。再如有的女性兩側乳房已有下垂,如只行隆乳術,術後乳房形態不會更好,甚至會形成雙泡畸形。

3、整形美容要求不切合實際:有的人盲目崇拜西方人,要求做“歐式”眼或高高的鼻子,在一張東方人的臉上,配上西方人的眼睛或鼻子,不但不美,而且很難如願。有的人不顧自身的條件,要求做某某明星式的鼻子或眼睛,自然效果不會好。有的人想借助美容整形手術來改善自己與丈夫或戀人的關係,多數難以如願。

4、審美觀念的差異:每個人的審美觀點是不同的,有的人在接受美容整形手術後,最初自己感到滿意,但如果周圍的人說不好,自己便也感到不好,後悔做了手術。

5、整形美容手術的不可逆性:有的整形手術在手術後不可能再恢復到手術前的狀態,如切開法雙眼皮術,在術後不可能完全恢復到以前的單瞼狀態。

6、整形美容手術的術後急性情緒反應:有的人在接受美容整形手術後,由於手術後的頭幾天還不能確定整形後的外貌究竟如何,或對改變了的外貌不適應,或由於周圍人的態度等原因,會出現暫時的情緒障礙,表現為明顯憂慮、抑鬱、失眠、易激動、害怕孤單以及對手術後的換藥過度敏感等。

7、組織代用品的置入:在美容整形手術中,出現併發症甚至造成毀容後果的大多的是不恰當地應用了組織代用品。科學技術的高度發達,尤其是生命科學與醫用高分子化學的發展,為美容整形外科提供了越來越多的組織代用品,它們以其組織相容性好、毒性低、塑形容易、性質穩定、置入操作簡單、手術快捷、患者痛苦小而日益受整形美容外科醫師與患者的青睞。但無庸置疑的是,無論何種代用品,對人體來講都是異物,置入人體後難免會有各種反應。即使組織代用品本身沒有問題,而患者體質改變或環境變化,仍會產生併發症。有些置入物在正常環境及活動時無反應,但在特殊條件下就會出現異常變化而引起機體不適,例如低溫、高熱、高磁場、強光、強放射線等。因此,組織代用品應做到無毒、無抗原性、無組織刺激性、無磁性、無放射性,其主要理化性能例如酸鹼度、導熱性、磁感性、透光性、導電性、柔韌性、軟硬度等要與置入人體部位的組織相接近。在具體操作中,不但要求其塑形容易,置入方便,更重要的是一旦需要,取出該置入物應快捷、容易、徹底,而且對周圍組織損傷小。應用新的組織代用品,要在醫藥管理部門審核批准的基礎上,對其全面分析瞭解,最好經過較長時間的系統的動物實驗和嚴密的臨床觀察。

8、個體差異:每個人的體質是不一樣的,即便是用同樣的方法做同樣的手術,不同的人效果會不一樣。有的人是所謂的疤痕體質,手術後切口疤痕較明顯;有的人對植入體內的組織代用品起過敏反應或特異反應;有的在植入乳房假體後特別容易出現莢膜攣縮,致術後乳房變硬、變形。

9、手術效果不理想、不滿意或失敗:有時整形美容外科醫師已作了最大的努力,精心地完成了手術,但由於種種原因,可能達不到預期的效果,或有輕微的缺陷,使手術效果不理想或不滿意。如果發生併發症,有可能致手術失敗,甚至外形還不如術前。一般來說,這種情況較為少見。


 

回應
Xuite 美妝百傑
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
時間
    沒有新回應!





Powered by Xuite