202106281818組織績效導向的培訓行為體現企業培訓師價值!

知識浩如煙海,但學員發展需要的只有一個那麼我們幾個。不能將有限的生命教育投入無限的學習生活中去,培訓中時間問題就是中國最大的成本,因而,企業培訓師培訓必須有明確的導向。“不 要因為他們走得太遠而忘了為什麼出發。”(紀伯倫)培訓有時會成為人們一種具有慣性或者時尚,為培訓而培訓,有時還成為員工培訓研究工作者的一種通過自我實現制造生產出來的工作。但培訓的本質是投資,是一項經濟管理會計行為,無論是對於短期目標還是存在長期的,企業在培訓上的投入都需要以某種教學方式能夠體現出回報,這種回報離企業的績效越近,培訓內容本身的意義就越大。否則,培訓效果就會淪為蛋糕上的裝飾,可有可無。

無論計算收益有多難,不變的是,培訓最終必須體現在企業的積極變化上,一切不以組織績效為導向的培訓都不能走太遠。培訓設計之初,一定要有項目思維。首先要確定訓練行為的目標。無論是以小時、天、月還是年來計算培訓持續時間,都需要不斷地對組織績效標准進行基准化。越是准確清晰,就越能做到。

培訓師應該關注三個層次的組織績效:

第一,提高學習能力—應對我國目前工作崗位的司職能力,不學就會被淘汰的能力,這是一個職業發展能力中的“痛點”。

第二,獲取新知識--應對即將到來的職業壓力的能力。

(1)獲得、提高企業技術;

(2)豐富和更新知識;

(3)經驗進行共享,將經驗提升為國家理論。

第三,激發活力,挖掘潛力,提高綜合素質,實現持續增長的能力。

(1)改善態度:加強合作精神;

(2)心理調適:改善學生心智發展模式;

(3)開發潛能:變潛意識為意識。

(三)新的四級培訓成果評價標准

用什麼來衡量培訓的效果?目前廣泛使用的是傳統的克氏針四級評價法(感覺-知識-應用-效果)。這四個層次評價體系以“生產行為的結果”為最高標准,這就是“魚”的標准。訓練要有更高的追求。企業可持續發展的根本在於團隊能力的可持續性。實現可持續不僅可以獲得技能,還可以改變員工的心智模式,這就是“釣魚”的標准。

如 5S(安全,safety ;銷售,sales ;標准化,standardization ;客戶提供滿意,satisfaction ;節約,saving)的現場進行管理,在培訓中達到的是精益生產的思維發展模式與心智教育模式的形成和強化,這樣一個培訓出的產業技術工人就具備了較高的職業道德素養,能成為中國產業市場競爭力的核心問題之一;如果我們更進自己一步,在培訓工作過程中同時還能通過達成教學思想的統一、願景的統一和社會價值觀的統一。那麼,培訓內容產出的結果分析就不可能只是他們做事的能力,還有跟企業文化同向同願的自動產生自發、自律自進的能力,進而讓企業已經成了有永動力的團隊。

Walter a‘ ala hubail 博士,工業4.0的負責人,工業4.0的作者,結合西門子、 sew-drives 和奧迪的案例,展示了德國工業4.0的現狀。他指出,4.0行業的核心不是技術,而是“人”。正如德國諺語所說”有工具的傻瓜仍然是傻瓜,但有工具的傻瓜更具破壞性”德國在培訓產業工人方面的經驗是戰略性的,不僅僅是培訓他們的技能,更重要的是,看到其形成了“七個半”的專業思想和素養,對素質的追求和細致的專業態度成為工人自動化行為的模式。在這個過程中,教練不僅是“教練” ,而且是“牧師”。

新的四級評價標准:“知”、“行”、“智”、“心”。

第一級:知—讓渡知識,滿足市場饑渴;

級別2:LINE-實際應用,性能提升

第三階段: 通過類比改進智力模式;

文章精選:

教練的價值是什麼? 最好的教練會告訴你!

成為企業培訓管理講師並不難,僅需要這五步!

企業內部培訓師對企業的重要性你知道嗎!

培訓師的角色和任務是什麼?看文章就清楚了!

濕疹治療

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

分享人生精彩知識!

關鍵字
    沒有新回應!