202301101035F302 所羅門 完善智慧製造生產線

F302 所羅門 完善智慧製造生產線

文/陳逸格

隨著技術演進,智慧製造的必要元素:智慧設備、大數據管理、物聯網、雲端技術等發展日趨成熟,再加上近年來AI技術突飛猛進,要實現智慧製造已不是件困難的事,然而現今自動化生產線上正面臨某些挑戰。

在智慧製造生產線上,智慧機械可以自我診斷並發出維護訊息,這時就需要經驗豐富的工程師前往巡檢及修護設備,以便維護設備運轉;而檢修專業人力,更是此時智慧製造中無法取代的技能。但不少企業坦言,僅仰賴人工巡檢方式確認機台狀況,既耗時又無法確保流程正確性,也因此在巡檢及維修過程中通常會遇到五項挑戰:一、一位技術純熟的工程師需要長時間訓練及投入大量經費。二、巡檢有無依據SOP確實執行?三、維修完成後難免有疏漏未檢查,品質問題導致。四、維護表單、需求零件採購填寫表單難免遺漏。五、遇到棘手問題需要專家支援,往往無法得到即時支援。

為此,所羅門公司整合了穿戴式AI眼鏡、智能AI機器視覺技術及洛克威爾Factory Innovation Suite智慧化流程系統軟體平台,可將老師傅經驗數據化,透過AR擴充實境,讓新手只要簡單訓練就能立即上線,輔以智能AI機器視覺技術,在巡檢及維修過程中以AR標示有缺失之處,讓每一次巡檢及維修達到零缺失,有效提升企業獲利,更完善智慧生產的最後一塊拼圖。

業者強調,在企業投入大筆資金規劃智慧產線時,千萬別遺漏這塊智慧生產的最後一塊拼圖,讓智慧生產能有效確保投資效益。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字