202211301349F301 西進增風險 台商餐飲拚南向、攻歐美

F301 西進增風險 台商餐飲拚南向、攻歐美

記者楊雅民/台北報導

中國經濟嚴峻,不再是掏「金」樂土,台商餐飲業紛紛對中國投資設停損、降低風險,並轉進東南亞和歐美市場布局。

八方雲集董事長林欣怡表示,八方雲集今年在美國開出第一家門市,日均營收約1.5萬美元,客單價約27美元,上半年美國一家店營收就達約4895萬台幣。

她指出,未來將積極布局美國市場,預計年底開第二家店,明年底在南加州將達到八個門市;並規劃於北加州設置中央工廠,預計2024年開出北加州首店,同時啟動其他州區域加盟授權。

以八十五度C咖啡蛋糕烘焙連鎖店崛起的美食-KY,中國昔日是集團的金雞母,這兩年同樣因疫情重傷,反而是北美市場營運出現強勁反彈,美國八十五度C今年七、八月營收已較2019年疫情前同期成長兩成,占美食-KY合併營收的比重近三成。

85度C美單店營收 是台灣7倍

美食-KY目前在美國開了67家八十五度C,美國開一家店的營收約是台灣一家店的七倍,今年第四季將加速美國展店,來自北美的營收比重可望持續上升,美國市場也將成為集團新的成長引擎。

六角國際的Chatime(日出茶太)手搖飲在全球總店數近一千兩百家,菲律賓、印尼、澳洲、加拿大、馬來西亞等五國展店數已突破一百店,未來展店家以東南亞、澳洲為主力,歐洲則已進軍北歐四國(除了挪威),並將埃及和伊拉克等市場開店。

「Sharetea歇腳亭」全球總店數約383家,海外主力也放在美國市場、已有139家店,還有21家正在裝修,看準台積電2024年金進駐鳳凰城,歇腳亭也搶先在亞利桑那州開出兩家店,年前將再開兩家。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字