202211290956I-56 智利蘋果 又驗出殘留農藥

I-56 智利蘋果 又驗出殘留農藥

記者邱芷柔/台北報導

智利蘋果農藥殘留問題持續,食藥署今年九月五日起開始逐批查驗,在昨天公布最新邊境查驗十七件不合格食品名單中,來自智利的蘋果就佔了七件,總重量達一三八.九一五公噸。食藥署表示,今年智利進口蘋果已有十八批違規,目前針對智利蘋果採100%逐批抽驗,將觀察半年。

今年已18件違規 採100%逐批檢驗

最新違規的智利蘋果分別來自三家進口商,包括亮傑貿易公司、菓蓮公司與金果貿易公司,進口的智利蘋果軍檢驗出殘留農藥「2,6-Diisopropylnaphthalene(2,6-DIPN)」,殘留量在0.1至0.03ppm不等。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,智利蘋果驗出的違規農藥殘留為「生長調節劑」,我國僅允許用於馬鈴薯,容許殘留量為10ppm,其餘蔬果不得檢出。

陳慶裕指出,近日智利蘋果驗出禁用的生長調節劑有升高趨勢,半年來已有十八批違規,食藥署自九月五日起針對智利蘋果採100%逐批檢驗,將持續半年。

 此次邊境查驗在農藥殘留不合格方面,還有自中國進口的冷凍青蔥及地球牌青仁黑豆、日本的紫蘇葉、瑞士的UNIPEKTIN刺塊豆膠。自韓國進口的番茄則檢驗出甜味劑含量不符規定。另重金屬含量不符規定包括印尼的月桂葉、印尼的冷凍海鱱。而自印度進口的初乳奶粉,及馬來西亞的番茄火鍋湯底則雙雙檢驗出防腐劑含量不符規定。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字