202211281339I55 國人服安眠藥 年逾10億顆

I-55 國人服安眠藥 年逾10億顆

記者林惠琴/台北報導

國內安眠藥使用量連年成長,甚至有些人結束連假為調整作息也吃。根據衛服部健保署最新統計,去年四四一萬人使用安眠藥,相當於每五人就有一人吃安眠藥,用量也突破十億顆,若以每顆安眠藥厚度約0.2公分估算,疊起來的高度約4170座101大樓。

台灣睡眠醫學學會2019年曾以網路問卷調查全台六百人,結果發現白天工作者慢性失眠盛行率10.7%,輪班工作者更達廿3.3%,失眠問題之嚴重可見一斑。

去年每五人就有一人服用

國內申報保健安眠藥使用人數從2017年419萬人成長至去年441萬人,用量也從8.8億顆增至10.5億顆,一年醫療費用突破廿3億元。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍表示,安眠藥用量成長,推估與人口高齡化有關,但實際原因待進一步探討。

台灣家庭醫學醫學學會理事長黃信彰表示,醫師開立安眠藥也都會衛教病人非藥物的改善建議,像是養成運動習慣、白天多消耗體能,下午三點以後不喝茶葉、咖啡等刺激性飲料,並找到紓壓方式等,以降低用藥。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字