202208151310I-54化肥驚驚漲 羊便便超搶手

I-54化肥驚驚漲 羊便便超搶手

價廉物美受歡迎 糞便成黃金

(記者顏宏駿/彰化報導)

受到烏俄戰爭影響,化肥價格大漲,許多農民改用有機肥,其中又以「羊大便」價廉物美最受歡迎,彰化縣許多養羊戶「羊大便」訂單應接不暇,明年「羊咩咩的大便」已被訂光,飼主自嘲說:「時機歹!靠賣大便求生!」

每包近50公斤、賣百元 每月150包賣完

在田尾鄉飼養肉羊的黃惠台說,他養羊廿年,第一次遇到「羊大便」如此搶手,他場裡共有350隻羊肉,每個月約產出150包羊大便,每包近50公斤,才賣100元。

他說,羊主要吃牧草搭配飼料,因為羊咩咩飲水量非常少,大便乾凅,排出後可以立即派上用場,不像豬糞、雞糞、牛糞屬於濕肥,需要發酵和乾燥,因而產生臭氣汙染。

養羊成本多六成 還好有副產品支撐

他表示,羊飼料的價格從五年前每公斤八元,漲到現在十三元,肉羊的拍賣價格卻一直維持在每公斤280元,收入沒有增,養羊成本多了約六成,「羊大便」是副產品。他每包一直維持100元,因為價格低廉,自從今年三月烏俄戰爭開打,就有很多農民上門訂貨,他每個月只能生產150包,明年的貨量已被訂光,他已不敢再接單,來買的農戶以彰化在地的葡萄農及鄰近縣市的茶農居多。

黃惠台的養殖場保持得相當乾淨、清爽,回收羊大便,利用自動化履帶運轉,只要按鈕一開,「黃金」立即入袋,他說,因為是方便財,不好意思跟客人漲價。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字