202207121000B316 病毒侵犯血管 確診童指甲全變白

B316 病毒侵犯血管 確診童指甲全變白

記者蔡淑媛、歐素美、邱芷柔/綜合報導

台中市六歲男童月初確診武肺,兩天後指甲逐漸變白,五天後雙手雙腳指甲全都變白,家長嚇一大跳。中國醫藥大學附設醫院感染中心副院長黃高彬指出,這是患者感染心冠肺炎後,因病毒侵犯血管,造成血液循環差,以及染疫後免疫反應導致微細血管出現血栓,與中重症或長新冠無關。

個案家長透過視訊門診求助童綜合醫院小兒感染科醫師高佳慧,高佳慧說明,男童一開始只是發燒、咳嗽、流鼻水,兩天後就退燒,但確診後五天竟雙手雙腳指甲變白。她第一次看到這種情形,因此請家長拍攝照片,請教國內其他感染科專家,才發現他院醫師也有碰到類似案例,只是一般幼童大約確診兩週以後,才會出現指甲反白狀況,該男童發生白指甲症狀的時間較早。

2、3個月後就會痊癒

高佳慧搜尋國內外相關報導,發現國外的確有患者染疫後,因病毒侵犯血管,血管受損,導致指甲出現變化,包括出現白色條紋等。

黃高彬指出,他在門診曾見過三個學齡前幼童指甲變白,國外有成年患者出現同樣症狀,大約兩、三個月後就會痊癒。

白指甲非重症前兆

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析,男童經過幾天觀察後有好轉,可能與染疫後微血管變化有關,看起來並不是重症的前兆,也不是MIS-C、MIS-A的症狀之一。但目前國內並沒有大量類似情形,可能還要再蒐集多一些國際資料,觀察染疫後在皮膚、指甲上的相關病徵。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字