202206211337G283 三陽布局鋁電池 砸30億加碼投資亞福

G283 三陽布局鋁電池 砸30億加碼投資亞福

鋁電池量產 亞福將成全球首家

(記者楊雅民/台北報導)

機車大廠三陽(2206)積極布局碳權與綠能市場,繼入主台灣農林(2913)卡位碳權後,昨日宣布加碼投資30億元於全球首家鋁電池商轉公司亞福儲能,亞福今年下半部將於南科高雄園區設置3公頃量產基地,預計2025年二代廠完工後,將成為全球首家鋁電池量產公司。

三陽董事長吳清源表示,為獲取電池的關鍵技術,三陽2019年率先投資亞福儲能約4.7億元,於南科路竹園區設立鋁電池先導工廠,持有亞福32%股權,接下來再投入30億元設置鋁電池二代廠,預計2025年進入商轉量產,將打進儲能市場和電動車市場,三陽持股比重也將提高至74%。

亞福鋁電池因具備快充快放、高耐候性、絕對安全、環境友善及長壽等5大核心優勢,可以代替超級電容、碳酸電池等,非常適合用於儲能(如UPS不斷電系統)、交通載具等市場,鋁電池快充15分鐘即可充飽,使用壽命達8-10年,安定度和安全性較傳統電池好,可有效降低成本,車廠不須再耗資巨資設置大量換電站或購入備用電池。

目前亞福已完成13案以上鋁電池發明專利申請,並向全球最大安全試驗認證機構UL提出鋁電池安規認證申請,預計今年可獲認證,未來亞福鋁電池加入儲能市場後,可望裝設於再生能源(風電及光電)案場或參與台電輔助服務市場,協助國家電網系統穩定。

吳清源並指出,政府與其不斷的補貼電動車,更應該將資源投入發展自有的電池技術,掌握電動車核心關鍵,才能真正讓台灣的電動車產業走向國際舞台,亞福鋁電池量產後除投入台灣市場外,也將全力衝刺外銷,搶占逾千億美元的國際電池市場。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字