202007181753F244 台東飆40℃很晒人 台灣嚴防極端高溫

台東飆40很晒人

台灣嚴防極端高溫

 

【本報台北訊】

根據中央氣象局資料,昨天全台前十名高溫地區,有八個在台東,且溫度都在攝氏三十八度以上,戶外熱烘供。台東氣象站表示,主要是受到西南風沉降影響。而西南風偏強,北部、東南部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及馬祖易有較強陣風,東南部地區有焚風發生機率。

中央氣象局資料顯示,昨天最高溫紀錄是台東南迴線的太麻里和金崙,都在攝氏四十度,縱谷線的關山、鹿野也都有攝氏三十八點五度;全台前十名高溫中,有八個在台東,另外11個則是鄰近的花蓮縣,整個台東都籠罩在三十八度高溫。台東市區街道熱烘烘,豐樂工業區的大型戶外溫度計中午更顳示溫度高達攝氏四十一度,直到下午二時後才開始下降。

中央氣象局台東氣象站表示,金崙和太麻里雖觀測到四十度高溫,不過由於賜於自動測站,且半年調整一次,並不列入歷史紀錄。另外,街道溫度也會比氣象站測得溫度高,主要是因爲柏油路反射現象。

酷熱讓民衆叫苦連天,有人的窩在屋內吹冷氣,有人攜家帶眷直奔野溪戲水消暑,辛苦的農民還要頂著大太陽,忙著幫農作物噴水降溫,昨天有鹿野農民疑似熱衰竭暈倒田裡,送醫後不治。台東氣象站提醒民衆,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防晒、多補充水分、愼防熱傷害。

國立中央大學大氣科學系兼任副敎授吳德榮表示,即日起至十八日低層大氣盛行偏暖的西南風,中層則有微弱太平洋高壓脊的沉降氣流,持續帶來高溫的條件,各地區最高溫約在三十六、三十七度,地理環境較特殊的地點,仍算至三十八度左右的機率。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite