202006280208F242 蟬聯38年 10大死因之首 癌症去年奪5萬條命 創新高

蟬聯38 10大死因之首

癌症去年奪5萬條命 創新高

占總體死亡人數近3 其餘死因多為慢性病

 

〔記者林惠琴/台北報導〕

衛福部昨公布去年國人十大死因,癌症蟬聯榜首三十八年,死亡人數突破五萬人,創史上新高,占整體死亡人數的二十八•六%,代表每四人就有一人死於癌症,其餘死因則以慢性病為主,雖然與人口老化有關,但醫師提醒,健康生活是維持健康功能關鍵。

根據衛福部統計,去年死亡共十七萬五四二四人,較前年增加二五六五人,六十五歲以上占七十二•七%,其次是四十五至六十四歲二十一•六%。

十大死因共十三萬五九三三人、占總死亡人數七十七•五%,依照死亡率排序為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎和腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。排名與去年相同。

其中,癌症奪走五萬〇二三二人性命,較前一年的四萬九三二六人成長,每十萬人口死亡率也從二〇九二人增至二一二九人。

台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅表示,雖然醫療科技進步,但癌症仍以早期腫瘤較有機會治癒,臨床觀察因為健檢發現異常而及早就醫診治的狀況有增加,卻還是有限。呼籲民眾別忘了投資健康,要記得健檢,或是利用免費篩檢,像是政府推廣子宮頸抹片,讓罹病人數成功減少。

十大死因有不少是慢性病導致。衛福部統計處科長陳雅俐指出,去年死亡人數年增率以肺炎六•九%、腎炎和腎病症候群及腎病變四•九%、高血壓性疾病三•一%最多。衛福部統計處處長李秋嬿說明,相關疾病都是與人口老化有關,像是死於肺炎平均年齡八十五歲。

醫師:重視生理年齡老化

台大醫院北護分院院長黃國晉指出,十大死因多與慢性病有關,除了與實際年齡老化有關外,不少人三十、四十歲就罹病,提醒民眾須更重視「生理年齡」老化。可透過正常飮食、固定運動、減少壓力、穩定睡眠等方式維持健康,否則會讓功能性衰退更快,加速疾病找上門。此外,不少疾病與家族史有關,高風險族群要定期健檢,早期發現與治療獲得控制。另外,則要注意空污等環境因素,做好防護措施。

 

 

癌症死亡時鐘加快12 肺癌又是榜首

 

〔記者林惠琴/台北報導〕

癌症死亡發生時鐘又變快!衛福部昨公布去年國人十大死因,癌症蟬聯榜首,平均每十分二十七秒就有一人因癌症死亡,較前年再加快十二秒。其中,肺癌、肝癌巳連續四十年蟬聯十大癌症死因前兩位。醫師認為,確診時多為晚期是致死主因,呼籲民眾定期篩檢。卵巢癌再度擠進前十大、子宮頸癌降到十名外,與子宮頸抹片檢查越來越普及有關。

卵巢癌再度擠進前10

衛福部統計,癌症死亡人數多集中於五十五歲以上族群,十大癌症死因依死亡率排序為氣管和支氣管及肺癌、肝和肝內膽管癌、結腸和直腸及肛門癌、女性乳癌、口腔癌、前列腺(攝護腺)癌、胰臓癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。與前年相比,胰臓癌退後一個名次、胃癌前進一個名次。另卵巢癌擠進前十大榜單,與原本位居第十名的子宮頸及部位未明示子宫癌互換名次。

不抽菸女性肺腺癌增多

進一步分析兩性死因,首位均為氣管和支氣管及肺癌,其他共同癌症為肝和肝內膽管癌、結腸和直腸及肛門癌、胃癌、胰臓癌、非何杰金氏淋巴瘤。男性另要注意口腔癌、食道癌、前列腺癌、膀胱癌;女性要留心乳癌、卵巢癌、子宮頸及部位未明示子宮癌、白血病。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興表示,去年肺癌死亡九七〇一人又創新高,推估與約六成患者確診時均已是晚期有關,加上肺癌大宗肺腺癌越來越多不抽菸的女性確診,主因是遺傳基因,建議有家族病史、抽菸等高風險族群,定期接受低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢。

肝癌排行第二名,但死亡人數、每十萬人口死亡率均呈下降。林口長庚醫院副院長簡榮南指出,肝癌與BC型肝炎相關性高,我國陸續公費開打B肝疫苗、健保給付C肝抗病毒新藥,都使染病狀況下降。但仍有約四成、五成BC肝患者不曉得自己罹病,就醫時已是肝癌,呼籲民眾檢査確認有無感染。

 

2019年國人10大癌症

 

死亡原因

死亡人數

1

氣管、支氣管和肺癌

9701

2

肝和肝內膽管癌

7881

3

結腸、直腸及肛門癌

6436

4

女性乳癌

2633

5

口腔癌

3425

6

前列腺(攝護腺)

1538

7

胰臟癌

2497

8

胃癌

2379

9

食道癌

1983

10

卵巢癌

683

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite