202006280205F239 每周至少喝酒一次 罹下咽癌風險增19倍

每周至少喝酒一次 罹下咽癌風險增19

 

〔記者林惠琴/台北報導〕

罹頭頸癌比沒喝酒者多1.6

喜歡小酌的民眾要注意!國衛院最新研究發現,每週至少喝酒一次的人,比起沒喝酒者,罹患頭頸癌風險會增一•六倍,下咽癌風險更恐增十九倍。

國衛院副研究員張書銘表示,頭頸癌包括口腔癌、口咽癌、下咽癌與喉癌,年增約七千九一百人、死亡約兩千九百人.,危險因子包括喝酒、吸菸、嚼檳榔,國人吸菸、嚼檳榔率有降,【喝酒卻居高不下,尤其男性盛行率逾七成。

頭頸癌死亡年約兩千九百人

研究團隊針對七百多名頭頸癌患者進行問卷訪談飲酒習慣,並抽血檢測基因,再與對照組比較,每週至少喝酒一次的人,頭頸癌風險增一•六倍,細分部位以下咽癌十九倍最高,其次口咽癌三•八倍。.

國衛院癌研所副所長劉柯俊指出,罹下咽癌風險高,可能與大口灌酒習慣有關,長期刺激下咽恐增病變風險。北榮耳鼻喉頭頸醫學部主任朱本元也指出,下咽連接食道有處較狹窄括約肌,酒精停留較長恐增罹癌機率。

張書銘另警告,國人平均每兩人就有一人存在基因變異,無法有效代謝飮酒產生的乙醛、為一級致癌物,也增加頭頸癌風險三至四倍。朱本元建議避免飲酒,尤其烈酒或大量啤酒,有些提神飮品酒精濃度不低,也應酌量。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite