201912092341I-23 今年稻米外銷 可望創17年新高

今年稻米外銷 可望創17年新高

10月已超過7.3萬噸 未來2年目標20萬噸

 

〔記者吳欣恬台北報導〕

今年一至十月,我國外銷稻米量已超過七萬三千公噸,還有多筆大訂單將持續出貨,今年可望創下我2002年加入世界貿易組織(WTO)以來的銷售新高紀錄。

公糧標售每公斤20 減少虧損

農委會指出,以前收購公糧存放兩、三年再賣出,許多只能視同飼料米,以一公斤約六元賣出。這兩年放寬擴大提前標售外銷,今年公糧標售底價達每公斤約廿元,每公斤多十四元的收益,以今年總計標售出廿四萬噸計算,多了約三十三億元,降低政府收購公糧存放的虧損。農委會目標未來兩年內將稻米每年外銷量拉高到二十萬公噸,讓國內稻米供給與需求趨近平衡,市場售價可拉高超越公糧收購價,屆時也許就不會有農民繳公糧,公糧收購制度存廢將可重新全面檢討。.

農糧署說明,政府通常一年收購五十萬噸的公糧,扣除卅萬噸安全存量,需消化廿萬噸。以前都是先標售舊糧,近兩年改變做法,一年左右就開始標售,少放一年的米,價格及業者購買意願都提高。

台灣年產一百二十萬到一百五十萬噸稻米,每噸成本超過一千美元,美國米約八百美元,越南僅約五百美元,台灣米過去出口競爭力不足,外銷數量長年偏低。國內也因稻米供過於求,政府每年得花費一百二十億至一百五十億收購公糧維持米價。公糧收購價平均每公斤廿四.五元,市場價格約廿二、廿三元。

農委會近兩年積極拓展稻米外銷,今年先後取得新加坡和日本等國的稻米外銷訂單,截至十月,我國稻米外銷已達七萬三一二〇噸,銷往中國三萬多噸,其他如海地、美國、菲律賓、吉里巴斯等國進口量都超過兩千五百噸。

銷日1140噸史上最大量

國內業者今年更取得台灣稻米銷日史上最大量訂單,總共一千一百四十噸,其中三百多噸上週裝櫃起運。此外,農糧署表示,近期還有兩筆六萬噸、一筆九萬噸的訂單,都從今年至明年陸續出口,預計今年將打破我加入WT0以來稻米最大外銷量、二〇一六年同期八萬多噸的紀錄。

農糧署解釋,二〇一五和二〇一六年是因澳洲乾旱產米不足,長期向澳洲買米的巴布亞紐幾內亞臨時轉單向台灣購買約十二萬噸,較屬特例。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite