201912052134F207 戈爾公司執行長把員工當夥伴激發創意火花

美商戈爾公司執行長費爾德

把員工當夥伴 激發創意火花

吳慧珍

 

事業涵蓋紡織、醫療、電子等領域的美商戈爾公司(W.L.Gore & Associates),開發出Gore-Tex防水布料聞名於世。但戈爾還有一項為人稱頌之處,就是打破傳統企業組織架構的管理方式,賦予員工充分自主權,鼓勵相互激發創意火花,吸引現任執行長費爾德不惜放棄個人事業也要加入。

費爾德2005年投效戈爾之前,是亞利桑那州的執業馬醫,他因有客戶是戈爾醫療事業的員工,對這家公司產生好奇心,成了他加入戈爾的因緣契機。

費爾德表示,他那些效命戈爾的客戶有紮實科學素養,敦促他提升獸醫專業能力,也助他發現轉換跑道的機會,「將我的技術背景應用到新環境,」所以他一進入戈爾就擔任研發角色。

而戈爾不尋常的工作文化,需要多一點努力適應。戈爾內部的職貴劃分雖然很清楚,卻無法用一般的組織架構圖呈現,名片上沒有主管職稱,只有「領導者」(leader)字眼。

這正是戈爾公司著名的「網格狀組織」(latticeorganisation),沒有所謂的上司或主管,無人有權對另一人發號施令,所有員工都是「夥伴」(associates)相稱,以平等的姿態相互溝通,自發性地完成個人的職責任務。在戈爾這家公司,只要你的提案企畫獲得其他夥伴的支持並追隨,你就成了領導者。

這種自我鞭策的文化很適合費爾,去年他通過戈爾的遴選,成為該公司逾60年歷史來第5位執行長。費爾德在戈爾職涯的傑出表現有目共睹,此外他與董事會及創辦人家族,在價值觀、公司未來方向上非常契合,顯然是他獲任執行長的重要關鍵。

費爾德指出:「我們給夥伴很多自由,一個很能自我激勵、自我鞭策的人,一進來這裡通常表現地很好。但對於習慣接受指令,要人吩咐他們怎麼做的人來說,是一大挑戰。」他說,不是人人都能適應。費爾德描述,他領導戈爾的心得是,在管理一間對創新深感自豪的公司。戈爾不斷開發創新,旗下產品包羅萬象超過1,000種,從最受戶外運動愛好者歡迎的Gore-Tex防水布料、吉他弦,到心臟補丁、用於航太工業的電纜電線。

但戈爾最具意義的創新成就,或許本在其所開發的特殊產品,而是剷平組織層級這種獨一無二的管理模式,而這也是戈爾不斷有新產品問世的原因。

費爾德表示:「我們確實看到有企業試圖複製我們的部分做法,但每次模仿一點,拼拼湊湊地應用很難行得通。因為戈爾已自成一種生態體系,有完整一套運作方式。比爾戈爾夫婦(BillandVieveGore)1958年在德拉瓦州自家地下室創業,目標是打造一種組織,讓有創造才能的人「既可享受工作樂趣又能賺錢」。  比爾戈爾深受心理學家麥格雷的「X理論和Y理論」及馬斯洛的「需求層級理論」啟發,強調目的的重要性,他意在讓技術應對社會產生深遠影響。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite