201912042342G179 多倫多集團雙品牌連鎖攻台 再引進星乃珈琲店

多倫多集團雙品牌連鎖攻台

再引進星乃珈琲店,目標3年後全台展店50

 

姚舜/台北報導

為擴大搶攻台灣外食餐飲商機,日本前三大外食餐飲集團「羅多倫和餐餐飲控股集團」(Doutor NRSHD)繼羅多倫咖啡後,又引進集團旗下高端連鎖咖啡品牌「Hoshino Coffee星乃珈琲店」入台,目標三年全台展店50家。Doutor NRSHD將成第一且唯一採雙品牌布局台灣連鎖咖啡市場的集團。

開在台北市新光三越南京店一館4樓的「星乃珈琲店」將於今(9/16)日正式開幕。Doutor NRSHD集團社長星野正則表示,星乃珈琲的餐、飲比重為5:5,在台平均客單價設定在400元,首店營運並通過市場考驗後將全力發連鎖,目標三年後全台展店50家。

星野正則表示,1991年由禾榮產業代理入台,並掀起台灣平價連鎖咖啡熱潮,2011年由Doutor NRSHD集團接手自營的羅多倫咖啡,因應市場改變將重新定位並轉型,未來在台將改採主攻30坪左右小巧精緻店型,2020年預計展店3家,俟直營店數達10家時即開放加盟。

Doutor NRSHD集團由Doutor公司與NRS公司於2007年合併後組成,旗下有超過30個餐飲品牌,並兼營B2CB2B業務,各品牌連鎖店數加總超值2000家,去年全年營收1292億圓(近台幣370偉元),在日本外食產業排名前三大。

Doutor NRSHD為日本最大連鎖咖啡集團,旗下除有羅多倫咖啡外,並有Excelsior CaffeCafe'Colorado、神乃與星乃珈琲等連鎖咖啡品牌,單是連鎖咖啡店數就超過1560家,規模市占超過1300家店的星巴克咖啡。而星乃珈琲目前在日本連鎖店數為233家,且全是直營門市,另在新加坡與馬來西亦都有連鎖門市。

目前台灣連鎖咖啡多以義式咖啡為主流,同樣主攻精品咖啡的星乃珈琲,標榜直火烘焙咖啡豆,且現點現磨。在營收結構中,餐飲與咖啡飲料店比約5050,招牌餐食包括在日本掀起排隊熱潮的窯烤舒芙蕾熱蛋糕與舒芙蕾歐姆蛋燭飯等。

 

 

致勝關鍵:星乃珈琲賣的「不只是咖啡」

 

/姚舜

台灣連鎖咖啡產業因超商搶市正面臨轉型十字路口,市場先發老品牌更面臨艱困挑戰,羅多倫和餐餐飲集不僅未打退堂鼓,更再引進「星乃珈琲」搶市,集團社長星野正則表示,關鍵是:星乃珈琲賣的「不只是咖啡」!

星野正則指出,連鎖咖啡市場已朝兩極化發展,單純只賣咖啡的品牌若開在人流量不夠的商圈,很難在市場立足生存。集團洞悉市場變化後創星乃珈琲,以「介於傳統連鎖咖啡廳與餐廳中間」定位,大幅提高餐食比重,抱開發諸如在台灣被稱為「舒芙蕾厚鬆餅」的「窯烤舒芙蕾熱蛋糕」,以及「舒芙蕾歐姆蛋燭飯」之類的獨特商品,開闢藍海成功發展連鎖。

星野正則並表示,為了滿足不同世代與族群外食需求,羅多倫和餐餐飲集團除以多品牌布局連鎖咖啡市場,並將餐食與咖啡飲料進行不同組合推出新品牌測試市場接受度,「且天天進行中」。截至目前,星乃珈琲是集團將餐食與咖啡飲結合得最成功的品牌。

集團旗下羅多倫咖啡於1991年即進入台灣,並以「35元即可喝一杯好咖啡」訴求,開啟台灣平價連鎖咖先河,其後才有「壹咖啡」、「丹堤咖啡」、「金礦咖啡」與「85C」跟進,帶動台灣平價咖啡連鎖風潮。羅多倫咖啡全盛時在台店數近40家,惟2011年總部收回直營後,迄今在台只剩一家店,發展顯然不如日本輝煌。

對於羅多倫咖啡台店數持續萎縮,星野正則直言不諱地表示,羅多倫在台犯二次錯,第一次是完全照日本「原版復刻」,沒能「接地氣」。第二次則是「過度在地化」,使品牌特色模糊並失去競爭力。

羅多倫咖啡在日本稱霸並被稱為 「曰本第一國民咖啡」,到了台灣卻因「水土不服,進退失據」而失守市場。星野正則表示,外來品牌在追求在地化時,「過與不及」都會失敗。他表示,如今羅多倫咖啡第三次挑戰台灣市場卻沒有訂出遠大目標,就是希望小心謹慎,不再犯錯,「因為市場今昔大不同」。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite