201912030007G177 正瀚攜產研攻千億農作商機

正瀚攜產研攻千億農作商機

與工研院、台肥等合組精準農業大聯盟,選定咖啡、茶葉七大作物,用品質打世界盃

 

杜蕙蓉/台北報導

瞄準高檔農作物數千億元商機,正瀚手工研院中分院、台肥、藤友種苗、天珩機械等跨產業合作,宣布合組「精準農業大聯盟」期待以「智能翻縳,豐盛台灣」,打進國際競技場。

 

正瀚董事長吳正邦表示,「精準農業大聯盟」將「用品質打世界盃,期待掀起新的農業革命!」首波已選定咖啡、茶葉、甜椒、小果番茄、葡萄、高麗菜、小黃瓜等七大作物,力拚六個月後能初步證明成果。

根據正瀚研發部研究,全方位導入「精準農業」解決方案後,將使台灣農業單位收益最大化,例如預計提升咖啡農單位面積產值51倍、茶葉15倍、小黃瓜191倍、甜椒49倍、小果番茄63.9倍、葡萄60倍、高麗菜26倍等。

吳正邦說,台灣應該發展金字塔頂端的高檔農作物,創造差異化,而以聯盟的實力來看,是可以為不同作物量身打造專屬的系統解決方案後,讓農業產值與人均收益倍數成長。

在國發會副主委鄭貞茂、農糧署署長胡忠一、中科管理局局長許茂新等人見證下,「精準農業大聯盟」8日宣布正式啟動,以實際行動,響應政府「5+2產業創新計劃--新農業」政策。鄭貞茂表示,將針對人才、土地、資金提供協助,發展台灣的精準農業。

根據農委會農試所研究,透過物聯網、人工智能等技術,產銷精準化的「精準農業」的成長率將在全球農業中領跑,農試所引用研究機構Research & Market數據表示,僅2018年至2023年精準農業全球產值年複合成長率就能夠達到13.38%

Market sand Markets的調查也顯示,精準農業全球市場規模在2022年至少可達112.3億美元(約合新台幣3,463億元)。

吳正邦表示,荷蘭國土面積僅為美國的1/270,但它擅長整合農業生技與科技技術,以農業產值論,已經是全球第二大糧食出口國、僅次於美國。

而日本與台灣都同樣面臨農業人口老化等問題,近年由家庭經營轉向法人經營,並且利用精緻田間栽培管理等技術,培養出全球價格最高的黑皮西瓜、紅寶石羅馬葡萄、夕張哈密瓜、凸頂柑,以及青森世界一號蘋果等最頂級的農產品,這兩個國家在全球農業取得的成功,都是「精準農業大聯盟」借鏡的對象。

工研院中分院執行長黃新鉗表示,工研院投入多年的研究,已開發出具亞熱帶特色之節能、節水、高產值之先進智慧溫室模組、設備與系統,未來將以智慧溫室環控技術,與聯盟夥伴攜手共同為發展精準農業而努力。 

 

正瀚董座吳正邦:擺脱環境限制,產出最優的高灣農產品

大數據助陣精準農業更到位

 

杜蕙蓉/台北報導

正瀚生技董事長吳正邦表示,全球農業最大的變革,在於大數據成為新的「生產要素」,誰能精準把握數據智能,並且適時、適宜地利用逭項嶄新的生產要素,誰就能擺脫環境對農業的限制條件,在新的精準商業時代當中脫穎而出。

隨著人類文明進入數據時代,消費者的輪廓,正從過去用平均數量與價格的模糊形象,逐漸具體為每一個獨特的個體,包括你我在內,每一個顆粒度極小、豐富多樣性的「微粒社會」就此出現(註:「微粒社會」由德國知名社會學家庫克里克Christoph Kucklick博士所提出)。

這樣的趨勢,使得商業正式進入精準化時代,加上感測元件、農業機械與設施、大數據資料庫等技術逐步到位,孕育了「精準農業」趨勢成熟的必要條件。

不僅僅是消費端因為微粒化產生質變,供給端更因而出現新一波革命。吳正邦認為,掌握大數據,就能創造商機。

他表示,近代農業經歷了精緻農業、智慧農業等不同階段,逐漸升級為如今的「精準農業」,當中最大的差異在於,先前雖然導入了科技元素與農業設施,意圖降低台灣 農業發展的兩大阻礙,颱風與地震的衝擊力,發展出植物工廠等模式,只是中心思想仍以「順向調節」為主,因此所能誘導出的植物生長潛能較有限。

想要極大化植物的生命潛能,吳正邦認為,必須針對特定的經濟作物系統性地建立大數據資料庫,從源頭選取饒富生命潛能的特殊種苗,設計不同作物別專屬的特用溫室,依照不同的生長階段,輔以最合適的農業資材。

在作物生長過程中,全方面調控光照、濕度、空氣溫度、與土壞内溫度等環境因子,藉由讓作物交互處於順境與逆境的極端生長環境下,不斷測試作物生命力的邊界,最終誘迫作物將生長能量導向最富經濟價值的部位(如果實),進而產出全球最高品質、最優價格的高端農産品。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite