201912030002I-17 中研院改良水道可抗逆境增產量

中研院改良水道可抗逆境增產量

領先全球研發出新技術耐高溫、產量提高1.5

 

〔記者簡惠茹台北報導〕

全球第一個同時提高水稻產量、又能抵抗逆境的新技術,中研院士余淑美團隊發現關鍵分子機制,成功把水稻產量提高1.5倍,還可耐攝氏42度高溫。

中研院士余淑美團隊,研發出全球第一個可育成「抗逆境、高產量」水稻品種的新技術,跟一般水稻相比,田間種植的產量可提高1.5倍,高溫則可以達到攝氏42度,比一般水稻喜歡攝氏3135度左右的環境更抗熱,水分需要量則可望減少10%20%,研究在今年十月登上美國國家科學院期刊加長版(PNAS,plus)

余淑美從學生時代就持續研究水稻,她表示,穀類種子發芽的時候,儲存的大量澱粉要分解成糖,提供幼苗生長需要,分解植物澱粉最主要的酵素,就是α-澱粉水解酵素(α-Amy),會控制植物體內糖的產生和利用。

余淑美指出,這次研究是全球首次發現高糖及缺糖能開啟和關閉基因表現的分子機制,來維持植物體內糖濃度的平衡,機制是透過兩個蛋白質因子MYBS1MYBS2來調控αAmy酵素的產生,缺糖的情況下,前者會進入細胞核,促進α-Amy酵素產生,反之在高糖的情況下,MYBS2則會進入細胞核,抑制α-Amy酵素生成。

此外,乾旱和高溫的逆境會抑制MYBS2,促使α-Amy酵素大量表現,進而顯著提高水稻生長速度、耐逆境能力和穀粒產量,這也同時解開為什麼植物遭受環境逆境和病菌感染下,卻會大量產生α-Amy酵素的謎題,目的就是讓植物對逆境更有抵抗力。

這項技術可改良水稻和其他穀類品種,增加作物生長效率,足以耐各種逆境並維持高產量,不過營養成分和口感,要待將來田間實驗評估。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


露天蝦皮帳號:winwinwyse硒鍺有機米貨到付款

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite